С каждым днём всё лучше

Уже давно известно, что наши дети умнее нас. И пусть там говорят, что в целом человечество глупеет, а украинцы стали менее читающей нацией – сами предпосылки появления более умного поколения не оставляют простора для спора.

Не зарываясь в антрацитовые пласты истории, проанализируем всего четыре поколения, взяв за точку отсчёта людей, которые родились на переломе эпох – в период между 1986 и 1991 годами. Это поколение неофициально принято называть поколение "Миллениума" и автор этой статьи смело причисляет себя к этому поколению смены очередных эпох.

Наши дедушки и бабушки были поколением голодным и задавленным раскачивающейся, и набирающей стремительные обороты тоталитарной машиной. Война, довоенный и послевоенный голод, суровый уклад трудовой, коллективной жизни сделали из них родителей, для которых главенствующим благом было накормить своих детей и во что-то там сносное их одеть. Отторжение духовных аспектов воспитания у них происходило из-за материализма окружающей действительности. А также, главным образом, из-за того что сами они были обделены в детстве материальным минимумом: едой, одеждой, игрушками. Вот они и компенсировали эти недостатки в воспитании своих чад. Главное накормит и обуть, а общение с ребёнком, общий досуг, обмен эмоциями – всё это с лёгкостью было переложено на государственные кружки и социальные организации. Пионерские, комсомольские организации, ДОСААФ и многое другое - вот что заменяло детям тех лет родительское общение и внимание.

Дети поколения оттепели и застоя выросли, и начали плодить своих отпрысков, на которых, как в свою очередь и на них их родители, отыгрывались в том, чего так не доставало им самим. «Мои родители были недостаточно внимательны ко мне, но уж я своих детей воспитаю по-другому», - думали наши родители. И от слов решительно переходили к делу. Благо внешняя социокультурная среда этому способствовали. Стабилизация экономической ситуации после колоссального стресса 91-го года – послужила хорошим фактором. Плюс научно-технический прогресс в купе с развалом всей структуры воспитательно-оздоровительных учреждений СССР, стали отличным толчком для формирования семей нового типа. В семьях нового свободного времени родители играли на игровых приставках вместе с детьми, устраивали совместные просмотры фильмов и мультиков на новомодных чудо-видеомагнитофонах. А вместо того чтобы сдать ребёнка на месяц в пионерлагерь – семейство устраивало совместный выезд на море. Вот и получилось в итоге, что наше поколение выросло перекормленным родительской опекой и вниманием.

И мы, в свою очередь, будем исправлять это уже на своих детях.

Тут ни в коем случае не идёт речь о безучастных отцах и матерях кукушках. Но современные родители уже не спят в одной кровати с малышом до его пятилетнего-семилетнего возраста. Они не сидят вечерами напролёт над домашним заданием ребёнка. И прогресс тут, как всегда, спешит на помощь, помогая воспитывать более самостоятельных и независимых людей. Теперь уже совершенно не нужно провожать и встречать ребёнка со школы до самого пятого класса. Достаточно купит ему мобильный телефон и научить им пользоваться. А уж умная технология позволит не только связаться с малышом в любую минуту, но и отследить его местоположение на карте в режиме онлайн. Да и совета по воспитанию и уходу молодые родители теперь могут спросить не у полных предрассудков бабушек, а у профессионала: психолога, педагога, медика, связавшись с ним по Интернету.
Наши дети без сомнения благодаря всему вышеперечисленному вырастут более свободными, разносторонне развитыми и прогрессивными, чем все предыдущие поколения, которые в силу различных обстоятельств были лишены чего-то или чем-то перенасыщались. И, главное, их воспитание нами, которое было без перегибов и излишеств заложит в них фундамент для ещё более сбалансированного воспитания своих уже детей. В итоге следующее поколение со всей ответственностью можно будет назвать поколением будущего.