Самые вкусные блюда из баклажанов
В летнем изобилии есть прекрасный овощ, из которого можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд. К тому же он очень полезен.
Не случайно, баклажан на востоке называют овощем долголетия. Он содержит большое количество калия, благоприятно влияющего на работу сердца, нормализующего пищеварение, укрепляющего иммунитет.
Кроме того, этот овощ является настоящей находкой для тех, кто следит за своим весом. Ведь в 100 граммах продукта – всего 24 килокалории. Так что готовить «синенькие» должно и нужно, а мы подскажем вам два блюда из баклажанов, достаточно простых в приготовлении, но невероятно вкусных.
1 рецепт: рататуй
Это блюдо французской кухни стало еще популярнее после выхода на экраны одноименного мультфильма. Особенность рататуя – не только во вкусе, но и в интересной подаче.
Ингредиенты
Для приготовления основного блюда понадобятся:
• баклажаны – 2 шт;
• помидоры – 3 шт.;
• кабачки – 2 шт.;
• петрушка – 4-5 веточек;
• чеснок – 2 зубчика;
• растительное масло;
• соль по вкусу.
Для соуса подготовьте:
• помидор – 3-4 шт.;
• луковица – 1 шт.;
• болгарский перец – 2-3 шт.;
• петрушка, укроп и базилик – 3-4 веточки;
• сахар – 1 чайная ложка;
• растительное масло;
• соль и черный перец – по вкусу.
Способ приготовления
• Баклажаны помойте, нарежьте кружочками толщиной 5 мм, посолите и оставьте на 20 минут. После этого промойте и обсушите на бумажном полотенце.
• Кабачки и 2-3 помидора также помойте и нарежьте, как и «синенькие».
• Для соуса нарежьте кубиками луковицу и слегка обжарьте на растительном масле до легкой золотистости; добавьте порезанный кубиками болгарский перец и жарьте все вместе минут 10; затем всыпьте натертые или мелко порезанные очищенные помидоры, сахар, соль и молотый перец; тушите, периодически помешивая, 15-20 минут, затем добавьте мелко порубленную петрушку и базилик.
• Соус высыпьте на дно керамической формы; сверху выложите по кругу кольца баклажана, кабачка и помидора, чередуя их по цвету; присыпьте мелко рубленым чесноком и зелень, посолите, сбрызните растительным маслом.
• Накройте форму фольгой или крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 180°, минут на 40-50, затем снимите фольгу и запекайте блюдо еще минут 20-30, чтобы получить мягкие сочные овощи.
Готовый рататуй подавайте к столу через 15-20 минут, чтобы блюдо остыло и настоялось. Уверены, ваша семья и гости оценят это яркое, легкое и вкусное угощение.
2 рецепт: баклажанная икра в мультиварке
Икра, пожалуй, самое популярное блюдо из «синеньких», которое подают к столу или закрывают в банки на зиму. Предлагаем вам простой и быстрый способ его приготовления – в мультиварке.
Ингредиенты
• Баклажаны – 4-5 шт.;
• помидоры – 4-5 шт. (или томатная паста – 2 ст. л.);
• болгарский перец – 2-3 шт.;
• морковь – 1-2 шт.;
• луковица – 1 шт.;
• чеснок – 1-2 зубчика;
• соль, черный перец – по вкусу;
• зелень (кинза, укроп или петрушка) – 2-3 веточки;
• растительное масло – 2-3 ст. л.
Способ приготовления
• Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиком, также поступаем с луком и сладким перцем.
• Морковку и помидоры натираем на крупной терке, чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс.
• Добавляем по вкусу соль, перец или другие специи, хорошенько перемешиваем.
• На дно чаши мультиварки выливаем растительной масло и высыпаем овощи. Включаем режим «Тушение» часа на 2 или как предусмотрено программой.
• Если в результате получилось много сока, его можно выпарить при помощи режимов «Жарка», «Выпечка» или «Мультиповар».
Готовую икру подаем к столу, присыпав свежей зеленью. Поверьте, это очень вкусно!
Читайте также Осторожно, ядовитый хищник: под Днепром обнаружили опасного тропического паука