Шакшука: хитрое блюдо за 5 минут (пошаговый рецепт)
Разнообразить уже наскучившую яичницу-глазунью на завтрак можно простым рецептом шакшуки. Шакшука - это нечто большее, чем просто яичница с помидорами. Это целый пласт израильской кухни, который насчитывает сотни вариаций. Ожидаемо, каждая хозяйка считает свой рецепт исконно правильным...
Шакшука — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Одним словом, - это невероятно вкусно. Вы гарантированно оближете тарелку и повторите опыт.
Вам понадобятся
- Лук – 1 шт.
- Красный болгарский перец 1 шт.
- Маленький перец чили - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Спелых помидора 4
- Яйца – 6 шт.
- Паприка, зира, куркума – по вкусу
- Зелень - по вкусу
- Оливковое масло - 2 ст.л
Шаг 1
Помидоры вымыть, сделать надрезы, залить кипятком и оставить на 10 мин. Затем очистить и мелко порезать.
Шаг 2
Лук мелко нарезать, обжарить слегка на среднем огне.
Шаг 3
Мелко нарезать болгарский перец (в идеале его предварительно следует сжечь на огне или запечь в духовке и почистить от кожуры) и отправить его к луку. Через 5 минут добавить нарезанные чили и чеснок, добавить специи. Тушить ещё 5 минут, постоянно помешивая.
Шаг 4
Добавить помидоры, готовить на среднем огне 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость, посолить. Если слишком кисло, добавьте сахар (на кончике ножа). Матбуха готова.
Шаг 5
Теперь самое интересное: ложкой сделать 6 углублений в матбухе, разбить в 3 из них по целому яйцу, а в оставшиеся 3 поместить только по желтку (важно не затронуть пленку на желтке).
Так вкуснее, лишние белки обедняют вкус шакшуки.
Шаг 6
Посолить, поперчить, готовить до тех пор, пока белок не побелеет, а желток останется жидким.
Шаг 7
Посыпать рубленной зеленью.
Шакшуку следует подавать с питой или лепешкой на заранее подогретой тарелке. Увы, если положить шакшуку на холодное блюдо, она немедленно свернется, опадет и потеряет добрую половину вкуса.