Скумбрия в духовке рецепт: вкуснее мяса и проще жареной картошки
Скумбрия в духовке, - отличная идея для тех, кто хочет разнообразить домашний рацион, или разгрузить неделю "рыбным днем". Рыбка по этому рецепту получается невероятно вкусной, нежной, ароматной и очень сочной. Такое может стать отличным украшением праздничного стола, или заменить надоевшие котлеты с макаронами в обычный день. Простейший рецепт скумбрии в духовке от Днепровской Панорамы, - погнали!
Вам понадобится
- Скумбрия - 900 гр (две некрупные рыбины);
- Лук репчатый - 1 шт (крупная луковица);
- Морковь - 1 шт (крупная);
- Соль - по вкусу;
- Специи для рыбы - по вкусу;
- Лимонный сок - 1 столовая ложка;
- Подсолнечное масло - 3 столовых ложки;
- Майонез - 2 столовых ложки;
Шаг 1
Для запекания скумбрии с овощами подготовьте все необходимые ингредиенты. Морковь и лук берите крупные. При выборе скумбрии смотрите, чтобы рыбки были без повреждений и не было слишком много наледи. Если рыба крупная, возьмите 2 на это количество продуктов. Ориентируйтесь по весу, указанному в рецепте. Масло подойдет любое без запаха.
Шаг 2
Лук и морковь тщательно промойте под проточной водой. Овощи почистите любым удобным способом. Морковь натираем на крупной терке, а лук - рубим маленьким кубиком. Секрет в том, чтобы начинка нашей скумбрии была, как можно более однородной. Не переусердствуйте. Не превращайте начинку в фарш.
Шаг 3
Нашу будущую начинку нужно будут обжарить на сковороде. Для этого подойдет глубокая сковородка. Хорошенько прогрейте её и вылейте 3 столовые ложки растительного масла. Важно! Морковь готовится дольше лука. Сперва засыпаем на сковородку морковь. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая порядка 2 минут.
Шаг 4
Когда морковь станет мягче и слегка поменяет цвет, всыпаем в сковородку наш измельченный лук. Жарьте в течение ещё 3 минут на среднем огне. Важно помешивать овощи, чтобы те равномерно прожарились и не пересохли. Посолите будущую начинку и перемешайте. Далее, снимаем овощи с огня и отставляем подальше.
Шаг 5
Подготовим нашу скумбрию. Слегка подмороженную рыбу проще чистить. Очищаем от внутренностей и хорошо промываем в проточной воде. Важно убрать темную пленку, - она придает рыбе горечь. Пока рыба чистится, ставим разогреваться духовку до 200 градусов.
Шаг 6
Каждую рыбину аккуратно разрезаем вдоль. Нужно удалить хребет и все имеющиеся кости. Бумажным полотенцем убираем излишки жидкости с полученного филе. Важно, чтобы рыба была сочной, а не водянистой. Далее подготовим противень. Застилаем его фольгой и равномерно распределяем рыбу.
Шаг 7
Посолите рыбу и приправьте сухими специями.
Шаг 8
Смажьте рыбу тонким слоем майонеза.
Шаг 9
Разделите овощную начинку на несколько частей - по количеству кусков скумбрии. Теперь, время добавить начинку. Уже начиненную рыбу в противне ставим на среднюю полку духовки. 20-25 минут и блюдо готово. Важно! Время приготовления может меняться, в зависимости от конфигураций вашей духовки.
Готовую рыбу нужно подавать в теплом виде. К скумбрии идеально подойдет отварной рис. Приготовленная скумбрия получается очень сочная, нежная и ароматная. Лимонный сок и специи придают рыбке еще более насыщенный вкус.
Приятного аппетита!