Так лук сохранится до мая (лайфхак)
Когда начинается уборка урожая лука и его заготовка на зимний период, любая хозяйка задается вопросом, где и как хранить лучше лук. Днепровская панорама делится нехитрыми правилами, которые позволят сохранить овощ до самой весны.
На хранение отправляйте только сухой лук
Перед хранением лук следует хорошо подготовить, а именно – просушить его на свежем воздухе. Также можно сделать сушку лука в духовом шкафу или электросушилке при небольшой температуре в течение 4-5 часов. После этого нужно обрезать сухие перья при помощи ножа или ножниц, при этом следует оставить перья длиной около 3 см.
В чем хранить
Поместите лук в ящики, желательно деревянные. Как вариант, можно использовать тканевые мешки. Рекомендуется укладывать лук в один слой, тогда будет проще следить за его состоянием. Если лука много, разложите его по ящикам, при этом высота сложенных луковиц не должна превышать 25-30 см. Чтобы лук не высох, на верхний слой присыпьте сухой шелухой.
Место для хранения - темное и сухое
Хорошее место для хранения должно быть сухим и темным. Если у вас есть подвал или погреб, то можно разместить там ящики с овощами прямо осенью. В ящиках рекомендуется сделать отверстия по бокам для вентиляции. Самая лучшая температура для хранения – немного больше 0 градусов.
Что делать, если нет погреба или подвала
Хранить репчатый лук можно на кухне, но в таком случае нужно поддерживать температуру около 18-20 градусов. Недостаток хранения в таких условиях: возможное высыхание лука, если влаги в помещении мало, и, наоборот, гниение или прорастание корней, если влаги очень много. Потому, храня на кухне, необходимо время от времени контролировать луковицы, обязательно выбрасывая порченные.
Для хранения совершенно не годятся полиэтиленовые пакеты – из-за отсутствия проветривания луковицы начинают гнить. А если репчатый лук переложить листьями папоротника, то он сохранится намного дольше.
Также ранее мы писали Чем подкормить кабачки в августе, чтобы росли до осени