В Днепре каждую минуту спасают две жизни: беременную школьницу и нерождённого ребёнка
В Днепре в областном перинатальном центре третий день борются за жизнь 17-летней школьницы, которая находится на 32 неделе беременности и ее неродившегося ребенка.
Беда приключилась в селе Мишурин Рог из-за вяленой рыбки. Мужчина съел только хвостик, а беременная с удовольствием полакомилась всей рыбкой. Самое интересное, что таким лакомством угостила их родственница. Часть рыбы она пожарила, а часть засушила.«Такой сложной пациентки, еще и беременной и на таком позднем сроке в области никогда не было.
Каждую минуту спасаем две жизни, ситуация очень серьёзная. Делаем все возможное, чтобы страшный токсин ботулизма отступил. Каждый час собираем консилиум и решаем, как быть. Ситуация может измениться мгновенно.
При таком коварном диагнозе и беременности делать какие-то прогнозы нельзя. Третий день болезни и до сих пор жизнь обоих стоит под вопросом», - прокомментировала Людмила Падалко, главврач областного перинатального центра.
«Вместе с мамочкой все время рядом находится 26-летний отец ребенка. Он очень переживает за обоих, поддерживает. Когда девочка закончит школу, хотели расписаться. Говорят, что ребёночек очень желанный», - прокомментировала Людмила Падалко.
"Неродившемуся малышу тоже сейчас непросто. Его вес 1 килограмм 700 граммов. Вопрос родоразрешения пока не стоит. Пытаемся всеми силами сохранить ребёночка и жизнь матери. Будет кесарево или беременная будет рожать сама, пока ничего сказать не можем. Еще раз повторюсь, ситуация очень непростая", - объяснила Людмила Падалко.По словам Людмилы Ивановны, семья живет скромно, поэтому даже деньгами на билет отцу ребенка и на антитоксин помогали сотрудники медучреждения. Сейчас, кроме лекарствами, пациентку обеспечиваем специальным питание. Впереди предстоит непростой путь лечения и реабилитации.
Что такое ботулизм и почему он так страшен
«На зараженных продуктах нет плесени, они не изменяют свой цвет и не имеют запаха. К тому же, возбудитель сохраняет свою жизнеспособность при нулевой температуре, а в споровом виде ему не страшно и кипячение до 5 часов. Наиболее часто заболевают ботулизмом при употреблении вяленой, соленой, копченой рыбы, овощной и фруктовой консервации, колбасных изделий, тушенки», — рассказал Владимир Чумак, завинфекционным отделением городской больницы №21.Напомним, ранее мы писали Что можно, а что категорически запрещено ложить в пасхальную корзинку Сегодня Чистый четверг: как укрепить здоровье и защитить семью «Не паркуйся, как осел»: радикальный метод борьбы с машинами придумали в Днепре Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.