Заготовки на зиму для борща: лучшие рецепты от днепрян

Борщ - традиционное и самое любимое блюдо украинцев. А как же такая вкусность без свеклы? Ведь именно она делает борщ насыщенным и невероятно вкусным.

"Днепровская панорама" расскажет самые популярные рецепты свеклы на зиму для борща.

Заготовка для борща

2029198-3

Ингредиенты: 

  • Свекла - 2 кг
  • Морковь - 2 кг
  • Лук репчатый - 2 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Масло растительное - 650 мл
  • Сахар - 200 г
  • Соль - 130 г (3 ст. л. с верхом)
  • Уксус 9% - 100 мл
  • Вода - 150 мл
  • Перец душистый горошком - 15 шт.
  • Лавровый лист

Приготовление:

  • Подготовьте продукты для заправки для борща.

Как приготовить заготовку для борща:

  • Все овощи пропустите через крупную терку комбайна, а помидоры измельчите блендером.
  • В кастрюлю налейте воду, всё масло, треть уксуса, выложите овощи, доведите все до кипения, уменьшите огонь и тушите 15 минут под крышкой, иногда помешивая.
  • Добавьте помидоры, соль, сахар, оставшийся уксус, перец, лавровый лист. Доведите все до кипения, уменьшите огонь и тушите под крышкой до готовности не менее 30 минут, перемешивая пару раз.
  • Разложите заправку для борща в горячем виде, не снимая кастрюли с огня, по подготовленным банкам.
  • Переверните банки с заправкой для борща и заверните в теплый плед до полного остывания. Храните при комнатной температуре.

Свекла маринованная на зиму

resized-41985-zapravka-dlya-borscha-s-fasolyu-na-zimu

Ингредиенты:
  • Свекла - 500 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Вода - 400 мл
  • Уксус 6% (винный или яблочный) - 150 г
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Сахар - 5 ст. ложек
  • Черный перец горошком - 5 шт.
  • Душистый перец горошком - 3 шт.
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
Приготовление:
  • Свеклу вымыть, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения. Варить на небольшом огне до готовности (около часа, в зависимости от размера). Охладить.
  • Тем временем сделать маринад. В кастрюлю налить воду, добавить уксус, соль, сахар и специи. Довести до кипения. Кипятить пару минут, охладить.
  • Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками или полукольцами.
  • Свеклу очистить, натереть на крупной терке.
  • Банки вымыть. Простерилизовать банки и крышки. Перемешать свеклу с луком и маринадом, поместить овощи в подготовленные банки. Можно также овощи выложить слоями.
  • Опустить осторожно банки в кипящую воду (банки по поясок должны быть в воде) и стерилизовать банки емкостью 0,5 л 10 минут. Затем сразу закатать.

Заправка для борща на зиму с болгарским перцем

borshchevaya-zapravka-na-zimu-so-svekloj-i-morkovyu-i-kapustoj Ингредиенты:
  • Свекла - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Перец болгарский - 0,5 кг
  • Масло растительное - 200 г
  • Соль - 70 г
  • Сахар - 75 г
  • Уксус 9% - 50 мл
  • Вода - 60 мл
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Перец душистый - 10 горошин
Приготовление:
  • Подготовить продукты. У болгарских перцев удалить сердцевину. Все овощи вымыть, очистить и взвесить.
  • Как приготовить заправку для борща на зиму, с болгарским перцем:
  • Свеклу, морковь, лук пропустить через комбайн с крупной теркой (натереть на крупной терке).
  • В кастрюлю налить воду, добавить свеклу, морковь и лук. Добавить половину масла, треть уксуса и немного соли, чтобы овощи быстрее дали сок.
  • Поставить на небольшой нагрев и перемешать. Когда жидкости будет достаточно - овощи уже не подгорят, можно увеличить нагрев и довести до кипения. Затем оставить нагрев чуть ниже среднего, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
  • Тем временем помидоры измельчить блендером.
  • Сладкий перец нарезать соломкой.
  • По прошествии 15 минут добавить к овощам сладкий перец, соль, сахар, оставшееся масло, душистый перец и лавровый лист.
  • Влить томатный сок, включить максимальный нагрев и довести до кипения. Когда масса начнет закипать, аккуратно перемешать движениями снизу вверх. Добавить оставшийся уксус.
  • Отрегулировать нагрев, чтобы сохранялось небольшое кипение, накрыть крышкой и тушить овощи до готовности, не меньше 30 минут. За это время 2-3 раза перемешать.
  • Разложить овощную заготовку для борща на зиму по стерильным банкам с помощью пропаренной ложки, закрыть стерильными крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.