11 апреля - день Иоанна Лествичника, что категорически нельзя делать

11 апреля наши предки почитали память Иоанна Лествичника, а также соблюдали все запреты и суеверия. В старину считалось, что очень важно было знать, что нельзя делать в этот день, в также следить за народными приметами. В этот день следили за звездами и прогнозировали погоду.

О происхождении преподобного Иоанна почти не сохранилось сведений. Существует предание, что он родился около 570 года и был сыном святых Ксенофонта и Марии, память которых празднуется Церковью 26 января. Шестнадцати лет отрок Иоанн пришел в Синайский монастырь. Наставником и руководителем преподобного стал Авва Мартирий. После четырех лет пребывания на Синае святой Иоанн Лествичник был пострижен в иночество.

Один из присутствовавших при постриге, Аввы Стратигий, предсказал, что он станет великим светильником Церкви Христовой. В течение 19-ти лет преподобный Иоанн подвизался в послушании своему духовному отцу. После смерти аввы Мартирия преподобный Иоанн избрал отшельническую жизнь, удалившись в пустынное место, называемое Фола, где провел 40 лет в подвиге безмолвия, поста, молитвы и покаянных слезах.

Неслучайно в "Лествице" преподобный Иоанн так говорит о слезах покаяния: "Как огонь сжигает и уничтожает хворост, так чистая слеза омывает все нечистоты, наружные и внутренние". Сильна и действенна была его святая молитва, об этом свидетельствует пример из жития угодника Божия.

11 апреля - день Иоанна Лествичника, что категорически нельзя делать

Народные приметы на 11 апреля

  • Если береза в этот день давала мало сока, то близились ночные заморозки, а тепла ждали еще месяц.
  • Если на утро на траве замечали росу, то через неделю наступит тепло и начнут распускаться почки.
  • Небо при заходе багряное - к ветряной и холодной погоде.
  • Собаки воют по ночам - к несчастью.
  • В эту ночь старались выйти на улицу и наблюдать за небом, если было много падающих звезд, то урожай пшеницы обещал быть богатым.

Что нельзя делать 11 апреля

  • Категорически запрещалось ходить без нужды в лес, в этот период просыпались змеи и могли укусить.
  • Нельзя пить вино и злоупотреблять алкоголем
  • Тяжело работать и колоть скотину, а также ссориться со своей семье.

11 апреля - день Иоанна Лествичника, что категорически нельзя делать

Ранее мы писали: