19 февраля - день почитания памяти епископа Смирнской церкви Вукола: что нельзя делать

19 февраля православные отмечают праздник почитания памяти епископа Смирнской церкви Вукола. Народный календарь этот день называет Телятником и велит в это время заниматься коровами.

Достоверных данных о жизни епископа Смирнской церкви Вукола не так много. По одним данным, он был рукоположен апостолом Павлом. Другие источники говорят, что епископом города Смирны его сделал Иоанн Богослов, учеником которого тот был.

При жизни епископ отличился молитвенным подвигом и постился. Сообщается, что после смерти на его могиле выросло миртовое дерево. Оно, согласно народной молве, обладало чудесными свойствами и избавляло от болезней.

Церковный праздник почитания памяти святого Вукола отмечается 19 февраля по новому стилю. Православный календарь, ориентированный на даты по старому стилю, этот день обозначает как 6-е число этого месяца.

Народные приметы на 19 февраля:

Наши предки своеобразно отвечали на вопрос, какой праздник 19 февраля. В народной памяти сохранилось имя святого, однако к нему прибавили вторую часть – Телятник, наполнив дату прикладным смыслом.

Считалось, что к этому времени на свет начинают появляться телята. Поэтому особое внимание, как и за день до этого, на Агафью Коровницу 18 февраля, следовало уделить именно этим домашним животным. Телят, появившихся на свет на Телятник, именовали жуколами и выделяли особо.

Крестьяне устраивали для стельных (то есть беременных) коров настоящий праздник – кормили их отборным кормом, и его не жалели. Кроме того, хозяева занимались окуриванием хлева, используя для этого чабрец. Считалось, что благодаря этому рожденные телята будут отличаться здоровьем.

телята.jpg

Что нельзя делать:

  • В день Вукола не следует ничего одалживать, так как в народе верили, что с деньгами или вещью человек отдает свое здоровье, благополучие и удачу.
  • Народная мудрость рекомендует избегать сегодня конфликтов с соседями, и помириться, если они уже были раньше.

деньги

Источник.

Ранее мы писали: