27 апреля - день святителя Мартина, что категорически нельзя делать

Православная церковь 27 апреля чтит память святителя Мартина исповедника. В народе день назвали Мартын Лисогон. Этот день является удачным для смотрин и сватовства.

Родина святого Мартина – Италия. Он получил образование в Римской церкви. После смерти Папы Феодора I, в 649 году, его избрали папой Мартином I. В то время единство Церкви было нарушено ересью монофелитов. Учение о единой воле в Богочеловеке Иисусе Христе получило широкое распространение. Император Констанс и патриарх Константинопольский Павел II являлись монофелитами. Они вместе составили и издали «Типос» – запрет об упоминании о двух волях в Иисусе Христе.
В том же году, когда Мартин стал Папой, еретический образец христианской веры доставили в Рим. Мартин созвал православное собрание и осудил монофелитскую ересь. Император пришел в бешенство и приказал доставить к нему святителя.
Военачальник Олимпий по прибытии в Рим испугался открыто арестовать Папу. Он подослал солдата, чтобы тот тайно убил его. Но он неожиданно ослеп. Испуганный военачальник вернулся в Сицилию. Спустя пять лет попытку повторили. Папу обвинили в связи с врагами империи, осуждении святой Богоматери и увезли на остров Наксос.
Через год лишений и издевательств стражи Мартина доставили на суд императора. Истощенного и в лохмотьях старца вывели на площадь на потеху толпы. Но знающие правду люди уходили со слезами на глазах. Суд приговорил Мартина к смертной казни. Но раскаявшийся патриарх Павел, а также вера и мужество мученика заставили императора изменить приговор и сослать Мартина на Херсонес Таврический. Там он и скончался в 655 году.

Приметы и суеверия на 27 апреля: 

Издавна существуют погодные приметы на этот день:

  • мокро и грязно – пашня будет хорошей;
  • день теплый - к скорому похолоданию.

весна

Что категорически нельзя делать 27 апреля:

  • На Мартына желательно не ходить в гости, чтобы не оставить в чужом доме свое благополучие и успех.

гости

Источник.

 

Ранее мы писали: