4 мая - Проклов день, что категорически нельзя делать

4 мая православная церковь вспоминает святого Януария, в народе этот день называется Проклов. Наши предки считали неотъемлемой частью проводить этот день при условии соблюдения всех запретов и суеверий.

Януарий еще в юном возрасте стал христианином, а вскоре был рукоположен в сан епископа. Во время гонений императора Диоклетиана на христиан молодой священнослужитель регулярно посещал диаконов Соссия и Прокла, томящихся в темнице, и совместно с ними совершал литургию.

Во время одного из таких богослужений Януария арестовали, а после вместе с Созием и Проклом бросили в печь — но христиане остались невредимы. Затем их отдали на съедение зверям — но хищники не тронули их. В конце концов Януария и его товарищей обезглавили.

Среди всех святых, почитаемых в этот день, русский народ выбрал для названия праздника имя Прокла — во-первых, как наиболее распространенное в крестьянской среде, а во-вторых, как созвучное слову «проклятие». Дело в том, что в этот день было принято проклинать нечистую силу. Старики выходили за околицу, вставали лицом на запад (эта сторона света считалась символом тьмы) и произносили заговоры. Злые силы отступали.

Наступало ляльное время — так называли период игр и танцев. Девицы в Проклов день водили хороводы вокруг яблони и распевали песни. По другому дереву, черемухе, судили о погоде. Чем раньше она зацветала — тем более жаркого лета ждали.

Молния

Народные приметы на 4 мая

Черемуха в этот день начала цвести – ждите очень жаркого и засушливого лета. Чем раньше появится цвет, тем сильнее будет жара.

  • Цветов на черемшине появилось очень много – ожидайте летних дождей;
  • Первый гром звучит сильно и гулко – ждите богатого урожая хлеба;
  • Мелкий дождь 4 мая идет медленно – будет ненастье.

цветение деревьев

Что нельзя делать 4 мая

  1. Сегодня нельзя злиться и раздражаться по пустякам.
  2. Нельзя сидеть дома без дела, а лучше выйти на улицу и провести день на природе.
  3. Также нельзя злоупотреблять алкоголем и сквернословить.

 

Ранее мы писали: