85 тыс грн за чужую медаль: в Украине возьмутся за ряженых ветеранов

В Украине намерены ужесточить наказание за присвоение и ношение государственных наград без разрешений. Соответствующий законопроект "О внесении изменений в статью 186-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях" под номером 5830 опубликован на сайте парламента, сообщает Днепровская Панорама. 

Речь идет об усилении ответственности для тех, кто любит носить высокие награды и звания без законного на то основания. На псевдогероев ждать штраф от 8500 грн. до 85 тыс. грн. с конфискацией награды. Этим часто грешат так называемые "ряженые ветераны". Увы, некоторые люди относятся к медалям, как элементу гардероба. Это обесценивает саму суть государственной награды и тех, кто заслужил её весьма высокой ценой. 

Законопроект предусматривает повысить штрафы за незаконное изготовление, присвоение или ношение госнаград в размере от 500 до 5000 необлагаемых минимумов, - от 8500 до 85 000 грн. Повторное нарушение в течение года, повлечет за собой штраф в размере от 1000 до 10 000 необлагаемых минимумов, - от 17 000 до 170 000 грн и конфискация медали. 

"Принятие законопроекта позволит упорядочить законодательство относительно усиления ответственности за незаконные действия относительно государственных наград", - значится в пояснительной записке к законопроекту.

Отметим, на сегодняшний день, за покупку, продажу, обмен, или присвоение/ношение государственной награды предусмотрен штраф до 100 необлагаемых минимумов, - 1700 грн.

 

Ранее мы писали: