Андрей Райкович, - "громады хотели бы получать ощутимый процент акцизного налога"

Утверждение Кабмином порядка зачисления в бюджеты органов местного самоуправления части акцизного налога с горючего - техническое решение, которое следовало бы принять еще в начале года. Об этом заявил мэр Кропивницкого, соучредитель партии «Пропозиція» Андрей Райкович, сообщает Днепровская Панорама.

Так он прокомментировал соответствующее решение Кабмина. Там назвали таким, которое «будет способствовать развитию регионов». Он напомнил, что в прошлом году в Верховной Раде звучали призывы вообще забрать акцизный налог у регионов. И отметил, что пропозиционеры уже сейчас призывают центральную власть увеличить долю отчисления этого сбора в 2022 году для нужд громад.

«Для Кропивницкого, например, сегодня важна каждая дополнительная гривна. Город своим ресурсом выдержал первые волны пандемии. В рекордные сроки за свой счет построили отделение современной легочной терапии на территории ковидной больницы. Мы взялись за модернизацию всего теплового хозяйства - а это проект на сотни миллионов гривен, которые еще необходимо где-то завоевать. И это в то время, когда НАК «Нафтогаз», несмотря на Меморандум, судебным решением арестовал счета коммунального предприятия «Теплоэнергетик», - возмутился Андрей Райкович.

Он также добавил, что «Пропозиція» настаивает на том, что усиление финансового внимания центра к местным общинам - важнейшая составляющая децентрализации.

Ранее мы писали: