Ассоциация городов Украины выступила против законопроектов о застройке

22 апреля члены правления Ассоциации городов Украины 22 апреля выступили против законопроектов №4561 и №4562. Их единогласно признали такими, которые вредят местному самоуправлению и не обеспечивают достижения поставленной цели, сообщает Днепровская Панорама, ссылаясь на УП.

Как значится в письме Ассоциации городов Украины, принятие законопроекта приведет к установлению монополии Минкульта на защиту памятников архитектурного значения и исторических зданий. В связи с тем, что министерство регулярно затягивает предоставление защитного статуса зданиям, это ставит их под удар недобросовестных застройщиков.

Так, указанные законопроекты никак не усилят защиту культурного наследия, а наоборот усложнят её. Также в тексте документов никак не прописаны принципы местного самоуправления и его компетенция в вопросах защиты зданий от застройки.

"Принятие законопроекта №4561 приведет к монополизации Министерства культуры и информационной политики в сфере охраны культурного наследия. Ассоциация отмечает, что в любой стране мира такая практика отсутствует. Действия Минкультуры являются безответственными и наносящими вред громадам. Все здания ненадлежащего качества были возведены именно с разрешения Минкультуры. Кроме того, министерство взяло за практику затягивать предоставления статусов памятников историческим зданиям, а это грозит уничтожением этих объектов.

Реализация законопроектов №4561 и №4562 никоим образом не усилит защиту памятников национального и местного значения; не обеспечит принятие правовых мер по охране архитектурного наследия, предусмотренных Конвенцией об охране архитектурного наследия Европы, которой охрана архитектурного наследия определена одной из главных целей планирования застройки города и страны.

Кроме того, законопроект №4561 не учитывает принципы местного самоуправления, собственную компетенцию местного самоуправления, курса государства на децентрализацию полномочий органов исполнительной власти.

Принятие законопроектов №4561 и №4562 значительно усложнит проведение проверок объектов культурного наследия, пресечение незаконных работ на них и применения к нарушителям штрафных санкций", - значится в тексте письма.

  

Ранее мы писали: