Бензиновый заговор "Привата": Заправки группы Игоря Коломойского оштрафовали на 5 млрд

Заправки, которые входят в сферу влияния группы "Приват" скандального днепровского олигарха Игоря Коломойского попались на согласованных антиконкурентных действиях. В связи с этим, Антимонопольный комитет Украины наложил на компании штраф в размере 4,7 млрд грн, сообщает Днепровская Панорама.

Речь идет о сетях заправок ООО ПТФ "Авиас", ООО "Торговый Дом "Авиас", ООО "Пром Гарант Плюс", ООО "Альянс Эволюшн", ПАО "Укртатнафта" и ещё 169 операторах АЗС. Как выяснилось в сфере розничной торговли топливом в Украине действует система безналичного расчета скретч-картами и топливными талонами "Авиас". В проекте принимают участие свыше 1500 заправок. Все они работают под разными брендами, но составляют четверть от всех заправок в Украине.

Как установили в АМКУ, проект "Авиас" - ключевой элемент в схеме по ценообразованию и торговому поведению участников топливного рынка. Эти действия прямо нарушают конкуренцию, а цены на бензин и дизтопливо в сети заправок "Привата", устанавливались в антиконкурентных условиях.

На "схему" указали сразу несколько подозрительных обстоятельств:

  • во всей сети продавались бензин и дизтопливо эксклюзивной маркт ПАО "Укртатнафта" -  Keropur® ENERGY
  • в сети мгновенно устанавливались одинаковые цены, вне зависимости от бренда АЗС и региона;
  • существовал "Центр", в который входили несколько субъектов хозяйствования, расположенных по одному адресу в Днепре. В нем осуществляли детальное планирование и координацию действий сети.
  • обнаружено значительное количество одинаковых договоров купли-продажи нефтепродуктов и имущества, аренды АЗС, материальной помощи и тому подобное;
  • установлено, что физлица, которые занимали должности директора, учредителя, подписавшего, бухгалтера, менеджера и т.д., часто меняли друг друга и работали одновременно в нескольких отделах проекта;
  • постоянно менялся состав юрлиц - участников проекта. Это происходило из-за одних и тех же ликвидаторов и при схожих адресах последней регистрации.
  • Операторы АЗС, закупали в "Укртатнафте" светлые нефтепродукты по ценам выше, чем аналогичное импортное топливо.

Как сообщалось ранее, сети заправок, которые контролирует группа "Приват" дважды за месяц повысили цены на бензин и дизтопливо. В сети ANP бензин А-92 подорожал до 25,95 грн/л, А-95 - до 26,95 грн/л. Дизель подорожал до 27,00 грн/л. "Укрнафта" подняла цены на "92-й" до 26,00 грн/л, а "95-й" и дизель - до 27,00 грн/л. На повышение цен у конкурентов моментально отреагировали другие сети.

Ранее мы писали: