Цены на ремонт взлетят до небес: Рада запретит дешевые стройматериалы, что ждет днепрян

Депутаты подготовили новый "сюрприз" для украинцев. Законопроект №4142, предлагает запретить использование стройматериалов на основе асбеста. В "черный список" попал и традиционный для Украины кровельный материал - шифер. В случае, если законопроект примут, дешевые стройматериалы исчезнут с прилавков магазинов. Как нововведение отразится на кошельках днепрян, - расскажет Днепровская Панорама. 

Проект закона №4142 "о системе общественного здоровья" очень объемный. Он предусматривает весьма обширные нормы касающиеся общественного здоровья. В частности, создание новой структуры по образу американской CDC, который будет заниматься всем - от эпидемий до контроля качества лекарств и продуктов. В статье №25 документа проекта есть норма "о запрете использования стройматериалов на основе асбеста". К слову, под эту норму попадет весьма обширный перечень дешевых стройматериалов. В том числе популярный в Украине шифер, а также утеплители и водопроводные трубы.

С одной стороны, - налицо забота о здоровье граждан, ведь асбест - опасный канцероген, вызывающий рак. Впрочем, по словам экс-санитарного врача Украины Святослава Протаса, в этом вопросе больше экономики, чем заботы о здоровье.

ОЧ

"Идет борьба за рынок стройматериалов, а более экологичные - в 2-3 раза дороже "устаревших", - пояснил он.

Так, в случае починки старых крыш или строительстве дома, у днепрян могут возникнуть проблемы. Если шифер запретят, из магазинов и баз стройматериалов он попросту исчезнет. Разумеется, есть и другие кровельные материалы, в том числе так называемый еврошифер, вот только они ощутимо дороже. Если обычный шифер стоит порядка 130-150 гривен за лист, то его "экологичный" аналог - в 1,5-2 раза дороже.

Такого же мнения придерживаются и экономические эксперты. В частности, норма законопроекта - слепое копирование законодательства Евросоюза, которое может сыграть злую шутку с украинцами. В частности, затеяв ремонт, днепряне смогут попрощаться с дешевыми стройматериалами, которые теперь окажутся вне закона. 

Источник: Страна.UA
Ранее мы писали: