"Честным скрывать нечего": когда полицейские могут обыскивать украинцев

Заместитель главы МВД Антон Геращенко рассказал, что полицейские имеют право обыскивать граждан в интересах безопасности общества. Соответствующее заявление он сделал в эфире телеканала Украина 24, передает Днепровская Панорама.

Также названы основания, которые позволят правоохранителям проводить досмотр личных вещей местных жителей.

"Например, человек, который говорит: "Я был в клубе, и мне там кто-то предлагал наркотики". Таким образом, полицейские могут начать проверку этого человека, сказать: "Поступила информация, что у вас якобы есть наркотики, покажите, что у вас есть", - привел пример замглавы МВД.

По его словам, в таких случаях полицейские не имеют права не реагировать.

В качестве еще одного основания он назвал случаи с обращением к правоохранителям граждан, которые стали жертвами ограбления и заявляют о правонарушении.

"Например, у вас украли кошелек, вы кричите: "Остановите человека!" Кто-то кого-то остановил, но вы не видели, кто именно у вас украл кошелек. Нужно у него провести поверхностный осмотр? Или мы не будем этого делать?" - говорит Геращенко.

Замминистра акцентировал внимание на том, что главное - это "интересы безопасности общества с уважением к правам человека".

"Честным людям нечего скрывать", - отметил Геращенко.

Поверхностный осмотр (проверка)

Под визуальным осмотром лица подразумевается возможность полицейского проведения рукой или специальным прибором, средством (например металлоискателем) по верху одежды. То есть, полицейский не имеет права пытаться осмотреть или обыскать человека под верхней одеждой и даже не может проверять карманы. Таким образом, если на улице зима, человек одет в теплую толстую шубу, полицейский может прикасаться только поверхности этой шубы, причем, не повредив ее; и, даже, если, например, глубоко под шубой, где-то в нижнем белье спрятан пистолет или что-нибудь ворованное, при осуществлении такого вида проверки полицейский не имеет права это проверить и отыскать.

 Что касается осуществления поверхностного осмотра вещей, то ч. 6 ст. 34 вышеупомянутого Закона возлагает обязанность на лицо самостоятельно предъявить и показать все свои личные вещи полицейскому, не сопротивляясь. Если это осмотр транспортного средства (ТС), то человек должен по требованию полицейского показать салон или открыть багажник.

Необходимо отметить, что осмотр может проводится только лицом одинакового пола (то есть, женщина может проверить женщину, мужчина - мужчину). В исключительных ситуациях проверку может осуществлять лицо противоположного пола, но такая проверка может быть лишь с помощью специального прибора или средства, НЕ руками.

Полицейский может проводить поверхностную проверку только случаях, если есть достаточные основания считать, что:

  • у человека есть вещи, которые есть орудием преступления, либо они украдены, либо они такие, хранить или перемещать какие, запрещено законом (наркотики, оружие);
  • вышеуказанные вещи есть в ТС;
  • в ТС есть лицо-преступник или заложник;
  • ТС есть орудием преступления (например автомобиль угнан);
  • ТС или вещи находящиеся в месте, где может быть ближайшем временем совершено преступление.

Личный досмотр и досмотр личных вещей

С целью остановить административное правонарушение и обеспечить своевременное и правильное рассмотрение дел, статья 269 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее - КУоАП) предусматривает меры обеспечения производства. Одними из таких есть личный досмотр и досмотр личных вещей.

Протокол отмечает, что такие виды досмотра отличаются от поверхностной проверки тем, что их могут осуществлять не только органы полиции, а много других государственных органов, кроме того, для их проведения необходимые другие основания. Так, ими есть:

  • если лицо совершает административное правонарушение;
  • если лицо задержано в установленном порядке за совершение такого нарушения;
  • если на человеке (его теле, одежде, вещах, ТС) имеются признаки характерные правонарушению;
  • если есть соответствующая ориентировка (как правило, это касается ТС, номерные знаки которых имеются в базах розыска ТС, которые были зафиксированы при совершении административных нарушений, например, дорожная камера зафиксировала автомобиль, которым превышено скорость или же, если ориентировка на человека, то этому также должно быть подтверждение - например, фиксация камерой человека при совершении админ нарушения и тд)

Перед проведением осмотра, человека обязаны проинформировать о его правах, а также, указать конкретное основание для осуществления осмотра.

Личный досмотр осуществляется лицом одинакового пола. Если это досмотр личных вещей, то, как правило, происходит в присутствии владельца таких вещей (в исключительных случаях, возможно и без владельца). При таких осмотрах обязаны присутствовать два понятых.

Кто может проводить личный досмотр и досмотр вещей в Украине:

  • органы Национальной полиции,
  • Службы безопасности Украины,
  • Военизированного порядка Вооруженных сил Украины,
  • миграционной службы,
  • органы и учреждения исполнения наказаний,
  • органы таможенной, пограничной служб и другие органы.

Важно обратить внимание, что при проведении таких видов досмотра органы, что проводили досмотр обязаны составить протокол, а также внести отметку в протокол об административном правонарушении или о административном задержании о том, что был проведен досмотр и об этом составлен соответствующий протокол.

Источник

Ранее мы писали: