Дадут ли 150 тысяч: какую помощь государство обещает заробитчанам

Законопроект о предоставлении трудовым мигрантам права на помощь для старта или развития своего бизнеса в Украине зарегистрирован в Верховной Раде. Помощь предоставляется после подтверждения мигрантом получения средств за рубежом от его трудовой деятельности.

Об этом корреспондент Днепровской панорамы узнал из телеграм-канала Карантин.Днепр.

Понадобится справка налогового органа той страны, в которой работал мигрант. Предполагается, что предельный размер помощи трудовым мигрантам от государства не будет превышать 150 тыс. гривен. Соответственно, мигрант должен участвовать в бизнесе своими деньгами в не меньшей сумме. 

"Еще одним условием получения помощи будет наличие у мигранта страхового стажа в Украине, --уточнила адвокат Майя Сергеева. --На безвозвратной основе будет предоставлена помощь при наличии страхового стажа в Украине не менее 10 лет. Если же стаж будет менее 10 лет, полученную от государства помощь необходимо будет вернуть со временем". 

Также адвокат отметила, что по подсчетам Кабмина лишь 0,2% безработных имеют навыки и склонности к предпринимательской деятельности. 

"Выходит, это всего лишь 720 человек из 360 000 официальных трудовых мигрантов. Таким образом, для экономической реинтеграции для трудовых мигрантов предлагается выделить 108 млн. грн., чтобы иметь возможность выплатить по 150 000 грн. 720 людям", - подытожила адвокат.

Ранее мы писали: