Децентрализация: хорошая реформа, которая требует значительных корректировок - пропозиционер с Киевщины Коломиец

В голосовом чате Телеграмм-канала состоялось онлайн-заседание ПРОпозиционер Клуба на тему «Что не так с формированием ОТГ в Украине?».

"Председатель фракции ООО «Пропозиция» в Богуславском городском совете Виктор Коломиец называет реформу децентрализации одной из самых успешных за годы независимости Украины. В то же время он выделяет три блока проблем, требующих законодательного урегулирования.

Прежде всего - это непродуманность. Речь идет о необходимости внесения изменений в Конституцию. На это нужно 300 голосов, которых в парламенте нет. Поэтому непонятно, когда будет завершена реформа для ее полноценного запуска. Государство тоже не определились с распределением полномочий между местными и районными советами и не установила целесообразность существования последних. Отсутствует механизм эффективного надзора за конституционностью и законностью решений органов местного самоуправления. Дискуссии по внедрению института префектов продолжаются. И единодушия относительно окончательной редакции законопроекта о местных администрациях нет. Непродуманность отображается и в отношении института старост. Из-за этого их назначение было весьма проблематичным - жители сел были недовольны тем, что они не влияют на этот процесс. В конце парламент таки принял изменения в соответствующий закон.

Второе - это бюджетные проблемы. Речь идет об уменьшении государственных субвенций и передачу содержание профтехзаведения и больниц на местный уровень. Из-за этого многие из этих заведений оказались на грани закрытия. Партия «Пропозиция», например, выступает за их софинансирование государством и муниципалитетом. С проблемами финансирования своих нужд столкнулись и села. Если раньше сельсоветы имели пусть и небольшие, но бюджеты, то сейчас вынуждены по каждой потребности обращаться к руководству громады. Мое предложение состоит в том, чтобы резервировать суммы, которые села имели бы до объединения в громады, в бюджете ТГ на их потребности.

Третий блок вопросов - это земля. Хорошо, что наконец принят закон №2194 о земельной децентрализации, но впереди еще много связанных вопросов. Без них провести инвентаризацию или заказать комплексный план пространственного развития территорий громады очень трудно» , - отметил депутат-пропозиционер.

Ранее мы писали: