Десерт с абрикосами

Сочные и ароматные плоды абрикосов любимы если не абсолютно всеми, то подавляющим большинством. Интересно, что абрикосовые деревья не так просто и вырастить, приживаются они далеко не во всяком климате и требуют к себе значительного внимания и заботы. Речь, конечно, о калированных ягодах, не о дичке-простячке. О хороших калировках мечтают практически все владельцы земельных участков. Хозяева хотят завести такие деревья, потому что неоспорима полезность свежих абрикос. Они содержат каротиноиды и богаты витаминами - А, В, С, и микроэлементами - кальций, магний и другими.

Употребление плодов в свежем виде способствует улучшению пищеварения, его нормализации. А также улучшает показатели крови - повышает гемоглобин. Способствует общему укреплению иммунитета - этим объясняется популярное у всех народов высушивание абрикосов: заготовка кураги, урюка, марципанов и простых сухофруктов. А представьте на секундочку вкус и аромат янтарного абрикосового варенья! - Ммм-мм-мм...

Предлагаем вам не пропустить драгоценный абрикосовый сезон (который в нынешнем году весьма скуден, к сожалению) и отметить его шикарным, вкуснейшим и полезнейшим, творожно-абрикосовым десертом.

Ингредиенты 

Для приготовления нежного творожного ароматного суфле вам понадобятся:

  • абрикосы (можно взять другие ягоды или их ассорти) - 300 - 400 граммов;
  • творог (жирность - на ваш выбор) - 200 - 250 граммов;
  • кефир или сметану (зависит от того, какую жирность предпочитаете) - 200 граммов;
  • сахарную пудру или сахар (кто на диете, можно обойтись без него) - 100 граммов;
  • ванильный сахар (тоже по желанию) - ½ пакетика;
  • желатин - 1 пакетик 10 граммов;
  • вода для желатина - согласно инструкции или 75-100 миллилитров.

Как приготовить 

  1. Подготовить ягоды: тщательно вымыть и затем просушить салфеткой. Можно для фруктовой основы брать не только абрикосы. Можно взять также персики или нектарин, или даже бананы, или собрать ассорти из ваших любимых фруктов, добавив малину и смородину (лучше целую, не давить).

Мне больше нравятся моно-блюда - я выбираю в сезон только абрикосы, но они должны быть такие, что супер!

  1. Далее, если вы выбрали персики или абрикосы, бананы, то их нужно нарезать на небольшие, но и не очень мелкие куски. Самое главное - делать это нужно очень острым ножом, так как вам не нужна каша.
  2. Подготовленные фрукты-ягоды уложите в емкость с широким дном, которая плотно закрывается, - в ней десерт будет застывать потом в холодильнике. По желанию, также можете разложить по креманкам или в небольшие емкости.
  3. Если вы будете готовить с сахаром, то на этом этапе посыпьте ягодную составляющую сахаром. Если нет, то отправьте в холодильник для остывания.
  4. А тем временем готовим само суфле. Для него нужно размочить желатин согласно инструкции. Важно - не перебрать с водой.
  5. Творог вместе с ванильным сахаром и сметаной (или кефиром) взбить до однородного состояния миксером. Можно взбивать и блендером, но тогда следует помнить о том, что суфле всегда любит обогащение воздухом, а потому в процессе не забывайте располагать лопасти так, чтобы они захватывали в смесь воздушные пузырьки.
  6. В конце взбивания оставьте творожную массу. И доведите до нужной кондиции желатин. Лучше всего его на минуту поставить в микроволновку - этого будет вполне достаточно, чтобы активировать необходимые нам его вязкие свойства.
  7. Желатиновую суспензию медленно введите в творожную основу, переключив на минимальную скорость ваш блендер (или миксер). Если вы очень любите сладкое, то добавьте немного сахарной пудры или песка в творожную массу.
  8. Залейте абрикосы в емкостях или креманках творожно-желатиновой массой.
  9. И отправьте застывать в холодильник, во фреш-зону, на 3 - 5 часов.

По желанию, часть можно разложить в формы для мороженого и заморозить в морозильной камере - получается фруктово-творожное мороженое удивительного вкуса.

https://www.youtube.com/watch?v=yH6HD1c-Cr4