Домашнее всегда вкуснее: солим селедку для праздничных блюд

Не хотите для праздничных салатов или закусок использовать полуфабрикаты? Засолите селедку самостоятельно, тем более, что это не отнимет много времени и сил. А домашний вариант всегда вкуснее и полезнее покупного. Днепровская Панорама нашла для вас самый простой и вкусный рецепт посола селедки.

Ингредиенты

  • Сельдь – 2 шт.;
  • соль – 3-4 ст. л.;
  • сахар – 2-3 ст. л;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый перец – ½  ч. л.
  • черный перец горошком – ¼ ч. л.;
  • гвоздика (на усмотрение) – 3-4 соцветия.

Советы

  • Рецепт корректируем в зависимости от того, насколько соленую или пряную селедку любим. Лучше провести тест-драйв заранее, чтобы точно знать пропорции для приготовления идеальной рыбы к праздничным блюдам.
  • Рыбу выбираем цельную, с головой и хвостами. Размораживаем естественным путем, оставив в холодильнике, не используя воду или микроволновку.

Приготовление

  1. Сельдь моем, чистим, удаляем головы, хвостики и плавники (сгодятся для рыбного супа). Жабры убираем в обязательном порядке. Нарезаем рыбу порционными удобными кусочками. Доскональное филирование – по желанию.
  2. В кастрюле доводим воду до кипения, добавляем специи, провариваем 2-3 минуты. Снимаем с огня и остужаем.
  3. Рыбу укладываем в герметичный контейнер, заливаем рассолом, добавляем из него выловленные специи. Плотно накрываем и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа, потом отправляем в холодильник на сутки.
  4. В процессе пробуем небольшие кусочки, и если баланс вкуса достигнут, вынимаем из рассола и подаем к столу.
  5. Если хотим сохранить подольше – укладываем в чистый контейнер, заливаем сверху 2 ложками растительного масла (лучше – оливкового), присыпаем кольцами свежего лука и ставим в холодильник.

Читайте также – Все дело в заправке: сытный постный салат специально для мужчин