Эксперт шокировал сценариями по ценам на газ: сколько будем платить

Традиционно, цены на газ в Украине падают к лету. Впрочем, у экспертов нет уверенности, что снижение будет значительным. В материале РБК Украина Директор Центра исследований энергетики Александр Харченко поделился двумя сценариями по ценам на газ летом 2021 года. Сколько будем платить за газ, - расскажет Днепровская Панорама. 

По словам эксперта, в случае, если расход газа летом будет достаточно высоким, это приведет к росту тарифа до 10 грн за куб. В частности, - именно такой цены следует ждать украинцам в августе-сентябре. Впрочем, если июль-август 2021 пройдут в "обычном" режиме, роста цен не будет, а тариф останется в пределах 8 гривен за куб.

"Есть два базовых сценария. Первый: высокие расходы газа летом, если оно жаркое и тяжелое, могут привести к росту цен. В этом варианте можно ожидать, что где-то к августу-сентябрю цены вырастут до 10 тысяч. Но если июль-август пройдут в условно обычном режиме, скорее всего цены вверх не пойдут и будут более-менее на плато. Тогда речь идет об уровне до 8 тысяч гривен за тысячу "кубов", – рассказал Александр Харченко.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что с 1 апреля постановление Кабмина о заморозке цен на газ для населения на уровне 6,99 гривен утратило силу. По данным мониторинга, несколько компаний установили цены несколько ниже 6,99 гривен за кубометр - до 6,70 гривен. Среди них и государственная компания "Нафтогаз", которая с января продает газ населению по 6,86 гривен.

Ранее мы писали: