Как прошла оборонная выставка IDEX-2021: рассказывает Павел Барбул

В феврале в Объединенных Арабских Эмиратах провели очередную международную конференцию и выставку оборонной промышленности, в которой приняли участие представители 59 стран. Украина также представила свои новейшие оборонные разработки - от нашей страны в мероприятии приняли участие как частные компании, так и крупный государственный концерн “Укроборонпром”. О ключевых моментах прошедшей выставки рассказал Барбул Павел Алексеевич, бывший глава “Спецтехноэкспорта”.

Цель выставки - презентация достижений и новых разработок в сфере оборонной промышленности. Мероприятие также предназначено для установления партнерских отношений. Но Павел Барбул отмечает, что всем договоренностям, озвученным в рамках конференции и выставки, предшествует долгая предварительная работа.

Украинские оборонные разработки на выставке

выставка

Украинские оборонные предприятия за прошедший год получили ряд контрактов - как мелких, так и крупных. Следует отметить успешное заключение контракта на новейшую разработку - одну из самых мощных в своем классе систем реактивного залпового огня. Барбул Павел подчеркивает, что это значительное достижение для нашей оборонной промышленности. Такой контракт можно рассматривать как шаг в сторону возрождения украинского ракетостроения.

Павел Барбул отмечает, что высокий интерес традиционно вызывает украинская тяжелая техника - боевые машины и танки. Например: модернизированная модель БТР-4 или всемирно известный боевой танк “Оплот” (который по ряду показателей считается одним из лучших в мире). Но нельзя не признать, что с заключениями контрактов на такую технику имеются некоторые трудности. Это связано не в последнюю очередь с нарушенной репутацией Украины как надежного поставщика и партнера.

выставка2

Имиджевые вопросы и международное партнерство

Неудачные поставки БТР- 4 в Индонезию и Ирак повлекли за собой ряд рекламаций и замечаний от заказчиков. Устранение недоработок потребовало значительных временных и ресурсных затрат производителей. Не обошлось также без репутационного ущерба для Украины как поставщика. Барбул Павел рассказывает, что подобная ситуация произошла с танками “Оплот”, по поводу которых велись переговоры с иностранными заказчиками. Однако выгодный и престижный контракт пока что не был заключен. Причиной стал ряд технических неполадок, срыв визитов делегаций и общая неготовность производителей представить качественный продукт. 

"Для того, чтобы получать новые контракты и формировать портфель заказов, потребуется работать над имиджем Украины как надежного партнера и поставщика", комментирует Павел Барбул.

Также для получения заказов необходимо иметь рабочие образцы техники на вооружении собственной армии, проводить масштабные учения и испытания, а также демонстрации для потенциальных заказчиков. Для улучшения репутации Украины на международном уровне необходима совместная активная работа “Укроборонпрома”, заводов-производителей и спецэкспортеров, чтобы предлагать заказчикам рабочую и действительно качественную технику.

Квадрокоптер на выставке

В фокусе внимания на IDEX-2021 были новые цифровые технологии. В преддверии так называемой “Четвертой Промышленной революции” в оборонной сфере повысился интерес к вопросам кибербезопасности, автоматизированных боевых действий, беспилотной техники, систем обработки и защиты данных. Барбул Павел считает, что Украина обладает огромным потенциалом в этой области.

"При должной поддержке со стороны государства мы можем занять одну из лидирующих позиций в этой сфере. У нас есть как необходимые технологии, так и отличные специалисты, и мы вполне можем идти в ногу с мировыми лидерами отрасли", - комментирует Павел Барбул.

 

 

Ранее мы писали: