Кабачковая икра-убийца: как любимое лакомство погубило сотни человек в Днепре, но покорило весь Союз 80 лет назад

Кабачковая икра — любимое лакомство родом из СССР. Хозяйки наверняка знают сотни и тысячи рецептов этого блюда. И разумеется только один, - исконно правильный. К слову, впервые в Союзе выпускать кабачковую икру начали именно в Днепре. Чем обернулся эксперимент и как любимое лакомство погубило сотни человек, - расскажет Днепровская Панорама.

Кабачковая икра, - "народная" версия арабского овощного блюда, известного, как баклажанная. Баклажанная икра широко известна во французской кухне, и в культовом фильме "Иван Васильевич меняет профессию", вышедшем на экраны кинотеатров в 1973 году, ее называют заморской. Несмотря на то, что кабачки и баклажаны — совершенно разные овощи, классический рецепт икры по советскому ГОСТу не уточнял, какой именно овощ должен использоваться. Учитывая, что кабачки менее требовательны к условиям выращивания, на полках магазинов в СССР встречалась именно кабачковая игра.

К слову, сами кабачки завезли в СССР из Италии в конце 20-х годов. Там вывели более нежный сорт под названием "цуккини". В свою очередь, производство овощных консервов из неприхотливого овоща получило в СССР широкое распространение. Консервированную овощную икру начали выпускать на консервном заводе в Днепропетровске ещё в начале 1930-х годов. Самое забавное, что несмотря на всю секретность (в лучших традициях союза) рецепт "нового типа консервов" Kabachkobaya ikra, - «рубленные кабачки» стал известен в США уже в 50-х.

Икра

«Сначала кабачки очищаются в машине, похожей на свёклоочиститель на сахарном заводе. Вымытые кабачки отправляют в машины для нарезки. Затем — на так называемый конвейер-сковородку, где нашинкованные кабачки едут в кипящем растительном масле и готовятся по пути. Потом их смешивают миксерами с пряностями и помещают в измельчители, сходные с используемыми при производстве сосисок. Полученную субстанцию закатывают в банки и помещают в автоклав», - значилось в отчете Центрального Разведывательного Управления США PR-38 «Консервная промышленность в СССР» в сентябре 1953 года.

Выпуск овощных консервов в советском Днепропетровске продлился до 1933 года. Тогда, в городе была зарегистрирована вспышка ботулизма. Тогда, по различным оценкам погибло от 200 до 300 человек. Как выяснилось, убила людей именно кабачковая икра. Расследование показало, что на заводе допустили грубейшие нарушения технологии. Побоявшись повторить "эксперимент", производство свернули.

Так, любимое советское лакомство могло навсегда исчезнуть с прилавков магазинов если бы не Хрущев. Его дражайшая супруга боролась с лишним весом, и предпочитала овощные закуски, - в том числе, кабачковую икру. Блюдо Никите Сергеевичу понравилось, и он поинтересовался, почему же в СССР икру не производят. Генсеку показали отчет о трагедии в Днепропетровске. Отмахнувшись от него, Никита Хрущев дал указание накормить весь Союз кабачковой икрой. Так, выпуск икры был налажен на всех консервных заводов страны, а лакомство прочно вошло в рацион советских граждан. Более того, до сих пор остается популярным.

Ранее мы писали: