Кабмин подписал "бензиновый меморандум": как изменятся цены на заправках и что ждет водителей в Днепре

Как сообщалось ранее, Кабмин всерьез занялся ценами на бензин. Еще на прошлой неделе представители АЗС сообщили, что правительство настоятельно рекомендует им снизить ценники. В частности, был озвучен предел цен на бензин А-95 в размере 30 гривен за литр. 2 апреля, Нефтегазовая Ассоциация Украины сообщила, что подписала с Кабмином меморандум, чтобы стабилизировать цены на топливо в Украине. Как изменятся цены на заправках и к чему стоит готовиться водителям в Днепре, - на своей странице в Facebook рассказал глава консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн, сообщает Днепровская Панорама.

По условиям меморандума, компании-участники Нефтегазовой Ассоциации Украины обязуются "продолжать платить налоги в полном объеме, предусмотренном законодательством, формировать цену на нефтепродукты на условиях свободной конкуренции, а также соблюдать ограничительные противоэпидемические мероприятия с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2".

Цены на бензин

Отметим, Нефтегазовая Ассоциация Украины объединяет такие известные сети заправок, как "WOG", "ОККО", "Shell", "Амис", "SOCAR", "KLO", "Параллель", и "Glusco", добывающее и перерабатывающее предприятие "Укргаздобыча", а также оптовиков "БНК-Украина", "АНВИТРЕЙД" и "ГРАН-ПРИ ОЙЛ". Участники Ассоциации обеспечивают порядка 50% розничной торговли и около 80% рынка импорта нефтепродуктов. Отмечается, что переговоры с правительством велись почти месяц.

"О чем договорились? Все уходят ниже 30 грн/л и держат весь апрель. (Сегодня с утра рынок выполнил эту часть договоренностей). Пересмотр возможен послед допконсультаций в случае резкого изменения внешней конъюнктуры. Думаю, собраться в апреле придется, и не раз, поскольку из-за остановки поставок топлива "Роснефти" ждем крепкую турбулентность по дизелю и сжиженному газу.

Со своей стороны Кабмин обязался бороться с "тенью". И вроде как даже обещал показать быстрый результат. Пока все потуги больше походят на обычную показуху. Ни один мини-НПЗ не закрыт, октаноповышающие растворители как ехали к БРСМ и в Мерефу – так и едут, соцсети забиты объявлениями о продаже талонов со скидками по 5-6 грн/л (продукт НДС-скруток). Верю ли я в успех этого мероприятия? Нагонять пессимизм не буду, подождем. Тестовый период – апрель. С мая снова каждый сам по себе", - заявил Сергей Куюн.

 
Сергей Куюн

Как сообщает "А-95", в понедельник, 5 марта,

  • на заправках "ОККО" и "WOG" цена бензина А-92 опустилась на 1 гривну, - до 29,49 грн за литр, А-95 подешевел на 1,5 грн до 29,99 гривен.
  • в сети "KLO" 92-й подешевел на 10 копеек, - до 29,19 гривен, бензин А-95 - на 70 копеек— до 29,49 гривен. 
  • Сети AMIC, "БРСМ-Нафта", "Автотранс" и Motto снизили цены на бензин в пределах 0,2-1 гривен за литр.

Как видно, снижают ценники даже те АЗС, которые не подписывались под меморандумом.

Ранее мы писали: