Коломойский жаждет реванша: скандальный олигарх из Днепра подает в суд против США на $23 млн

После ряда "провалов" в судах и внушительных финансовых потерь, скандальный днепровский олигарх Игорь Коломойский намерен взять реванш. Американские компании, которые контролируют Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, заявили о подаче иска против Соединенных Штатов за конфискацию активов. Тех самых, которые фигурируют в деле об отмывании денег и финансовом мошенничестве, сообщает Днепровская Панорама.

Речь идет о крупном владельце недвижимости, - компании Optima Ventures, зарегистрированной в штате Делавэр. Контрольный пакет акций компании принадлежит днепровским олигархам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Оставшаяся доля - на руках у их коллег из Майами Мордехая Корфа и Уриэля Лаберы. На сегодняшний момент, их обвиняют в финансовом мошенничестве.

После конфискации имущества, "Оптима" заявила о подаче арбитража в соответствии с двусторонним соглашением об инвестициях между Украиной и США. Компания, которую контролируют олигархи требует возместить убытки за недвижимость на сумму свыше 23 миллионов долларов. Иск ICSID является ответом на гражданскую жалобу о конфискации имущества, поданную Минюстом США в Южном округе Флориды в августе 2020 года. «Оптима» заявляет, что США арестовали имущество украинских олигархов незаконно. Якобы, на основании "неправильного толкования" украинского законодательства, чем сильно обидела "честных инвесторов".

Напомним, в мае 2019 года государственный ПриватБанк подал иск в Канцелярский суд штата Делавэр, заявив, что "Optima" принимала участие в отмывании выведенных денег из банка. Общая сумму отмытых средств за 10 лет ПриватБанк оценил в $470 млрд. В апреле того же года издание The Daily Beast сообщило, - ФБР начало расследование против Игоря Коломойского. Бизнесмена подозревают в ряде финансовых преступлений, в том числе, в отмывании денег. 4 августа 2020 года ФБР провела обыск в офисе компании Optima, которая принадлежит Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову и может быть причастна к отмыванию выведенных денег из ПриватБанка. После обыска, имущество "Оптимы" было арестовано.

Ранее мы писали: