Коронавирус у беременных: стало известно, какие риски есть для будущих мам

Любая вирусная инфекция во время беременности – огромный риск. COVID-19, вызванный коронавирусом - не исключение. В организме беременной женщины происходят определенные изменения. В связи с этим важно позаботиться о профилактических средствах, ведь речь идет сразу о двух жизнях, сообщает Днепровская Панорама.

Особенности COVID-19 у беременных

С момента открытия коронавируса инфекции прошло уже больше года. Впрочем, до сих пор о развитии болезни у беременных известно очень мало. Вот ТОП-5 фактов, которые на сегодняшний день хорошо известны украинским медикам:

  1. У беременных женщин, больных коронавирусом, симптомы болезни проявляются реже, чем у других.
  2. Самыми распространенными симптомами у беременных были: повышенная температура, кашель и боли в мышцах. Тем не менее, указанные симптомы встречались куда реже, в сравнении с небеременными.
  3. Беременные чаще нуждаются в интенсивной терапии и аппаратах ИВЛ, в случае тяжелого течения болезни. 
  4. У женщин, переболевших COVID-19, чаще бывают преждевременные роды. Каждый четвертый малыш, чья мама переболела коронавирусом нуждается в неонатальной помощи..
  5. У беременных, больных COVID-19 увеличивается риск тромбов. Это напрямую влияет на развитие плода, кровоснабжение и дыхание. В связи с этим, в программу лечения включают препараты для для разжижения крови, чтобы избежать осложнений.

Коронавирус при беременности

Чем коронавирус опасен для беременных

Беременные женщины переносят новые штаммы коронавируса, в частности, - "британский", куда тяжелее, чем "китайский". По данным медиков, на третьем триместре наблюдается критическое течение коронавируса, с последующим переводом пациентов на аппарат ИВЛ.

Может ли младенец заразиться коронавирусом от мамы?

Данных о возможной внутриутробной передаче коронавируса нет. Считается, что малыш может заразиться от мамы воздушно-капельным путем уже после появления на свет. В частности, когда контактирует с ней, или с людьми, которые ухаживают за роженицей.

2fc8dc446c5ec0ad07f9de70ba17bab3

Кормление грудью при COVID-19

Грудное вскармливание детей во время болезни не запрещается. Впрочем, пациентки с подозрением или подтвержденным случаем коронавируса должны проводить его, соблюдая все меры безопасности. В частности, - надевать маску во время кормления, мыть руки до и после контакта с малышом, а также регулярно дезинфицировать поверхности, к которым прикасалась.

Можно ли беременным вакцинироваться от коронавируса

Противопоказаний по беременности при вакцинации нет. Тем не менее, беременные женщины входят в группу риска, в связи с тем, что могут тяжелее переносить COVID-19. Так, в клинических исследованиях вакцины будущие мамы не участвовали. В связи с этим, данных о вакцинации ничтожно мало. Тем не менее, врачи подчеркивают, что вакцина - единственный способ защититься от болезни. Беременным женщинам рекомендуют обсудить возможность вакцинации с врачом, ведь польза от вакцины превышает все возможные риски. 

Вакцина

Ранее мы писали: