Март 2021: синоптики резко изменили прогноз погоды на весну

В Украине сегодня первый день весны. Какая погода открывает первый весенний месяц.

Об этом корреспондент Днепровской панорамы узнал из сообщения синоптика Наталки Диденко. 

Весна зайдет в Украину мокрым снегом и дождем. Преимущественно ночью - на Западе, Севере, Виннницкой, Черкасской и Луганской области.

А вот днем ​​1 марта эта зона осадков сдвинется и в большинстве областей Украины ожидается сухая погода.

прогноз погоды

Температура воздуха "будет топтаться" среди небольших "плюсов", далее в течение недели повысится.

"Через несколько часов - фейерверк в соцсетях картинок и гиф с подснежниками и крокусами.
И это тот редкий случай, когда совсем не раздражает, а только трогает.
Весна, весна - твоя победа!", - написала в сообщении Наталка Диденко.

Погода в Украине в марте 2021 будет выбиваться из тенденции, которая наметилась в последний год. Каждый месяц по прогнозам (которые, в основном, подтверждались затем наблюдениями) был на 1.5-2 градуса выше нормы. Однако весна-2021 против глобального потепления. В марте 2021 года средняя месячная температура в Украине ожидается в пределах от 0 до 6 градусов тепла, в Крыму до 3 градусов тепла. Это около средних многолетних значений.

По прогнозу синоптиков, месячное количество осадков ожидается 26-50 мм, в горных районах 40-85 мм, что в пределах средних многолетних значений.

Данные многолетних наблюдений свидетельствуют, что средняя месячная температура воздуха в марте составляет от 3 градуса мороза до 2 градусов тепла, на Закарпатье и крайнем юге Украины местами 3-6 градусов тепла.

По данным Укргидрометцентра, абсолютный минимум температуры воздуха составляет 22-37 градусов мороза, на юге Украины 11-27 градусов мороза. Абсолютный максимум температуры воздуха - 16-29 градусов тепла. Среднее месячное количество осадков составляет 24-50 мм, на Закарпатье и в Карпатах до 56-102 мм.

Ранее долгосрочные прогнозы синоптиков говорили о том, что весна в Украине в этом году будет поздней - раньше такое положение дел можно было бы назвать просто нормой. Значительное потепление предварительно ожидается в середине марта.

Ранее мы писали: