Медицинский каннабис в Украине: глава профильного комитета Рады рассказал, что разрешат

Как сообщалось ранее в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №5596 о регулировании оборота каннабиса (марихуаны) в медицинских целях. И хотя текст законопроекта ещё не опубликован, сеть взорвалась от реакций противников и сторонников законодательной инициативы. Все точки над і расставил глава комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий. Что предусматривает законопроект и что разрешат украинцам, - выяснял корреспондент Днепровской Панорамы.

По словам Михаила Радуцкого, законопроект №5596 стал дополненной альтернативой нескольким законопроектам, ранее зарегистрированным в Раде. Старые документы отозвали, а в новый вошли компромиссы по спорным и проблемным вопросам.

"Сегодня вместе с коллегами представил законопроект № 5596 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования обращения конопли в медицинских целях, научной и научно-технической деятельности. За последний год в парламенте было зарегистрировано несколько альтернативных проектов закона на эту тему. На базе нашего Комитета разработали компромиссный вариант. Альтернативные законопроекты - отозваны. Авторами комитетского законопроекта стали 83 народных депутата из разных фракций", - заявил Михаил Радуцкий.

Радуцкий

По словам главы комитета, тема легализации медицинского каннабиса очень противоречива. В частности потому, что часть общества считает, что речь идет о курении «травки». Впрочем, большинство населения поддерживает легализацию каннабиса в медицинских целях. Это подтверждают данные осеннего опроса, который инициировал Президент. Так, 64,8% граждан высказались за легализацию.

"Сегодня каннабис относится к психотропным и наркотическим веществам, использование которых полностью запрещено законом. Законопроект предлагает разрешить лекарственные средства на основе каннабиса, используемые для преодоления хронической боли, депрессии, посттравматического стрессового расстройства. Сейчас в таких лекарствах ориентировочно нуждаются 2 млн украинских пациентов. В частности, пациенты с онкозаболеваниями, заболеваниями Альцгеймера, Паркинсона и другими".

каннабис

Вопреки слухам и мифам, контроль за оборотом каннабиса в медицинских и научных целях предлагается сделать очень жестким. Препараты будут отпускать только по электронным рецептам от врача. Деятельность, связанная с выращиванием и оборотом медицинского каннабиса, подлежит жесткому лицензированию и регулярной отчетности. Контроль за оборотом медицинского каннабиса будет вести сразу два ведомства. В частности, - МВД и Минздрав.

 

Ранее мы писали: