Рада намерена одобрить использование каннабиса в медицинских целях: что разрешат

Верховная Рада рассмотрит законопроект о регулировании оборота каннабиса (марихуаны) в медицинских целях, а также научной и научно-технической деятельности. Соответствующий документ зарегистрирован на сайте парламента под номером №5596, сообщает Днепровская Панорама.

В рамках законопроекта планируется узаконить и урегулировать культивацию, производство, оборот и использование медицинской марихуаны, а также препаратов на её основе, - (таблеток, сиропов, эссенций и пр.).

Что разрешат

  • Разрешается деятельность по культивированию растений конопли для лечения, включая каннабис с высоким содержанием ТГК;
  • Создается уполномоченный орган по контролю за "лекарственной" коноплей;
  • Разрешается продажа конопли для лечения с разрешением;
  • Не устанавливаются квоты на деятельность, связанную с оборотом конопли;
  • Разрешается ограниченый оборот каннабиса;
  • Импорт конопли в пределах квот, начиная с 01.01.2025;
  • Приобретение конопли для лечения только по рецепту врача.

Главным по разработке документа определили комитет по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования. Авторами законодательной инициативы выступили 82 парламентария от разных депутатских фракций.

каннабис

Напомним, ранее мы сообщали Кабинет Министров Украины исключил из списка наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров некоторые препараты на основе каннабиса. Соответствующее постановление № 324 от 7 апреля опубликовано на сайте правительства.

Следует отметить, что речь идет лишь о сертифицированных медицинских препаратах на основе каннабиса. Высушенные части растения, вроде соцветий, листьев и стеблей по-прежнему являются наркотическим веществом и строго запрещены к продаже и хранению.

Отметим, медицинская марихуана легализована в 14 странах мира. Ещё в 30 — она разрешена лишь частично. К сожалению, пациенты в Украине серьезно рискуют, покупая каннабис "в черную" или проходя лечение за границей. Справедливости ради, стоит отметить, что медицинский каннабис — это не "травка", которой его принято считать. Это полноценные препараты, - таблетки, капли, сиропы и спреи, а также желатиновые конфеты и эссенции. Эти лекарства доступны миллионам людей, страдающих от регулярных болей и осложнений болезней. Увы, - не в Украине. Впрочем, ситуация может круто измениться. С легализацией каннабиса, на полки украинских аптек могут поступить доступные и действенные препараты, о которых годами мечтали пациенты онкологических центров и клиник. 

Ранее мы писали: