Медики ломают голову: в Кривом Роге у малыша, чья семья заразилась COVID-19, обнаружили необъяснимую сыпь (Фото)

В Кривом Роге детский врач-инфекционист Светлана Куницына расскала о необъяснимом пока случае с ребенком. У малыша заметили загадочную сыпь, также известно, что в семье у матери был подтвержденный случай коронавируса.

Об этом сообщает Днепровская панорама со ссылкой на Весь Кривой Рог.

25 марта в больницу привели девочку 7-ми лет. Причиной обращения стали случайно обнаруженные элементы сыпи. Сама девочка увидела  сыпь на левом предплечье и спросила у мамы, что это. Мама, осмотрев кожу девочки, обнаружила еще один подобный элемент на ягодице.

Данный клинический случай вызвал массу вопросов у самого врача и ее коллег. До сих пор неизвестно, чем же все таки болеет ребенок. Направление выписано более узкопрофильным специалистам.

ребенка обсыпало

Самочувствие ребенка не страдает. Девочка активная, температура тела нормальная, кожа не зудит.

При осмотре врачом Кунициной был обнаружен еще один элемент на туловище, и на левой голени - 4 элемента, несколько меньшего размера располагались в виде полумесяца.

Всего на коже обнаружено 7 элементов округлой формы, черного цвета, с четкими краями, в диаметре 1-2 мм.

Доктор прибегла к «помощи друга», в итоге созвав врачебный консилиум. Пригласила дерматолога, двух коллег - педиатров, фото сыпи были отправлены по Viber детскому дерматологу в кожвендиспансер.

Врач-дерматолог осмотрела элементы сыпи с помощью дерматоскопа - это 40-кратное увеличение. И уже при таком увеличении врачи смогли увидеть, что элемент выглядит в виде кратера - как язва, с приподнятым, незначительно воспалённым внешним валиком и как бы втянутым центром абсолютно черного цвета.

сыпь после короны

Обсудив данный клинический случай, у консилиума, к сожаленью, не сложилось четкого понимания, что могло стать причиной такого некротического поражения кожи.

Были высказаны подозрения на укусы каких-то насекомых (клопы, блохи, тараканы). Был взят ОАК - он оказался совершенно нормальным.
Назначены некоторые дополнительные анализы.

В итоге Светлана вынуждена была направить девочку на консультацию к специалистам в КВД.

Как оказалось, в этот же период у мамы ребенка был подтвержденный ковид. Девочку на коронавирус не обследовали. Сейчас ребенок контактен по ковиду с бабушкой и дедушкой, которые «слегли» в последние дни.

Ранее мы писали: