Мошенники на OLX и в Инстаграм снова обманывают туристов, публикуя фейковые объявления о сдаче жилья на море

В Украине начался сезон массовых отпусков, и спрос на жилье на курортах Азовского и Черного моря взлетел до небес. В такой ситуации традиционно активизируются интернет-мошенники, чаще всего орудующие на сайтах бесплатных объявлений и в соцсетях. Создавая фейковые страницы известных баз отдыха и отелей, они «сдают» номера ничего не подозревающим туристам, а после получения предоплаты исчезают.

Жертвами аферистов на днях стали запорожцы, попытавшиеся снять номер на базе отдыха «Ритм», расположенной на Федотовой косе в Кирилловке. Они нашли объявление, опубликованное якобы от самой базы, на сервисе бесплатных объявлений OLX.

Согласовав условия проживания, стоимость и желаемые даты, туристы по запросу внесли предоплату в размере 2600 грн, перечислив эту сумму на указанную авторами объявления банковскую карту. После этого злоумышленники перестали выходить на связь.

Такая схема обмана не нова. Мошенники публикуют реальные фото номеров и территории базы, но оставляют при этом свои номера телефонов. Нередко они ставят цену ниже, чем на других сайтах бронирования, чем привлекают клиентов. В итоге последние, заплатив аванс, размер которого может достигать нескольких тысяч гривен, по приезду на место, обнаруживают, что там их никто не ждет, а свободных номеров нет. Как и денег.

image_2021-06-28_14-45-25

image_2021-06-28_14-46-03

image_2021-06-28_14-45-53

Это лишь один из немногих способов, используемых аферистами. Они также «сдают» жилье на несуществующих базах отдыха и в отелях, или откровенно обманывают, приписывая сдаваемому жилью несуществующие свойства и характеристики. Такая схема особенно хорошо работает в Instagram, где упор делается на эмоциональное восприятие, а потому легко завлечь красивой картинкой и ярким описанием.

Чтобы не оказаться у разбитого корыта, оставшись и без отпуска, и без накопленных на него средств, перед бронированием старайтесь внимательно проверять контакты приглянувшейся базы. Сделать это можно, например, на профильных ресурсах по типу Кирилловка.УКР, Azov.UA, Arabatka.UA и т. п., на которых представлена обширная база проверенных баз и отелей с достоверной информацией о них и реальными контактами. Еще проще и безопаснее ― воспользоваться услугами бесплатных служб бронирования, таких как «Кирилловка24», если ищете жилье на одноименном курорте, или «Море24».

 

Ранее мы писали: