"Мы почувствовали, что некем закрыть смену": медики больницы Мечникова в Днепре массово выехали за границу

Областная больница имени Мечникова в Днепре потеряла более 200 человек персонала. Причина тому, - низкие, в сравнении с европейскими, зарплаты. Об этом в интервью главреду издания "Гордон" рассказал главврач больницы Сергей Рыженко, сообщает Днепровская Панорама.

По словам Рыженко, проблема переезда врачей за границу - за лучшей жизнью, действительно актуальна. Впрочем, куда острее стоит отток среднего медицинского персонала. В частности, - медсестер. Ещё до эпидемии COVID-19, из Днепра уехало более 200 медсестер. Как подчеркнул главврач, - это серьезная потеря даже для такой огромной клиники, как Мечникова. 

"Не столько врачей. У нас уехало где-то десятка полтора врачей еще до эпидемии COVID. Но при всем этом уехало больше 200 медсестер. Это большая потеря, потому что даже на 2,5-тысячный коллектив больницы Мечникова мы почувствовали, что не хватает операционных сестер, мы почувствовали, что некем закрыть смену", – отметил главврач.

РЫЖЕНКО

Как объяснил главврач больницы Мечникова, ключевая причина переезда, - зарплата. За границей медсестрам предлагают от 700 евро "со старта", плюс проживание и питание. Увы, зарплаты медиков в Украине далеки от этих цифр, что заставляет медиков выбирать. Также Рыженко сообщил, что прямо напротив больницы открылась фирма, которая оказывала услуги по трудоустройству в Европе. Так, более 200 медсестер переманили на работу в лечебных учреждениях за границей.

"Спрашивал: "Почему ты уезжаешь? Ты здесь звезда, заслуженный человек, тебя все знают". – "А у меня дочка заканчивает школу. И у меня нет возможности собрать ей на выпускное платье. Я хочу, чтобы она поступала, училась. И для этого надо какие-то средства". Им со старта предлагали заработную плату €700 с проживанием и с питанием. К сожалению, фирмочка, которая поселилась через дорогу от больницы, больше 200 медсестер отвезла за границу для работы в лечебных учреждениях", – добавил Сергей Рыженко.

Ранее мы писали: