На Пасху и майские праздники в Украине введут "особый режим": что ждет днепрян

Самый главный религиозный праздник в 2021 году станет настоящим вызовом для каждого верующего. Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Днепре и области оставляет желать лучшего, и требует от граждан сознательности и социальной ответственности. По словам главы Минздрава Максима Степанова, на Пасху 2021 и майские праздники в Украине будет действовать "особый режим". Что ждет днепрян и как будут отмечать главный религиозный праздник, - расскажет Днепровская Панорама.

По словам Министра здравоохранения Украины Максима Степанова, важно, чтобы на Пасху и майские праздники продолжали действовать те ограничения, которые предусмотрены адаптивным карантином. В связи с этим будет работать "особый режим".

Новый штамм коронавируса. Степанов.

"Для нас важно, чтобы выполнялись те ограничения, которые есть. Конечно, будет особый режим, мы будем просить, обращаться к гражданам, чтобы уже начали делать, ограничивали контакты по возможности, большие скопления людей", - сказал он.

Кроме того, согласно ограничениям "оранжевой зоны" религиозные и прочие мероприятия можно проводить с участием не более 220 человек, - из расчета один человек на 10  квадратных метров площади. Впрочем, закрывать церкви на Пасху никто не будет. По словам главного санврача Украины Виктора Ляшко, Пасхальная служба пройдет, но с учетом всех карантинных ограничений. В связи с этим, Пасхальные богослужения, вероятно будут проходить, как и в прошлом году, - в онлайн формате.

original

"Мы хотим, чтобы кто-то был в храме, но с соблюдением всех ограничений, а кто-то должен остаться снаружи. Плюс возможен формат "Пасхи онлайн", который был в прошлом году. Для церквей и храмов уже предусмотрены ограничения в соответствии с карантинными зонами, - масочный режим, дистанция, ограничение количества прихожан в помещении. Закрывать храмы на Пасху власть пока не планирует", - подчеркнул Ляшко.

Напомним, в Днепре представители церкви освящали пасхальные куличи непосредственно на хлебзаводах и пекарнях, чтобы все желающие могли купить уже освященный праздничный хлеб. В селах Днепропетровщины верующие выставляли пасхальные корзины за ворота. Власти и церковь призвали прихожан молиться дома, заботясь о безопасности для себя и своих близких.

Ранее мы писали: