Налог на табакосодержащие изделия взлетит на 320%

Курильщиков Украины с начала 2021 года ждет неприятность. В стране резко подскочит налог на табакосодержащие изделия для электронного нагрева (ТИЭН). Скачок прогнозируют очень резкий - он вырастет на 320%, что просто шокировало табачных производителей.

По мнению табачных производителей, это решение повлечет за собой тяжелые последствия.

0-02-05-05fd4a47874cbd6fbb93c8720555ba1006fc571d995eb7a8b5cde12a31324aa9-1c6da1e2ed24d5-optimized (1)

Компания "Филип Моррис Украина", использующая местное сырье при производстве отечественных торговых марок, 27 ноября, направила президенту Владимиру Зеленскому, премьеру Денису Шмыгалю, главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову и министру финансов Сергею Марченко предупредительное письмо, сообщает UBR.

В компании говорят, что это решение повлечет за собой тяжелые последствия. В частности, пострадают более 1 млн курильщиков, а также компании, которые производят ТИЭН.

По мнению "ФМ", налог приведет к следующему:

  • Увеличение уровня контрабанды. Налоги взвинтят цены на продукцию. Она станет существенно дороже, чем в иных государствах. А это приведет к появлению теневого рынка табакосодержащих изделий для электронного нагрева (ТИЭН). Госбюджет может недополучить запланированные доходы.
  • Потеря потенциальных инвестиций. В компании приводят пример ее фабрики в Харьковской области. В случае повышения налогов вопрос ее модернизации рассматриваться не будет вообще. Она и так работает на половину мощности, поскольку внутренний легальный рынок сигарет сокращается. Курильщики все больше переходят на стики, поэтому предприятие необходимо переоборудовать. Впрочем, речь идет не лишь о внутренних инвестициях компании, а и экономике в целом.
  • Вероятный конфликт с европейцами. Дело в том, что повышение ставки акцизного налога на 320% для такого товара и уравнивание ее с обыкновенными сигаретами не отвечает практике Евросоюза. Средний показатель разницы ставки для ТИЭН и обычных сигарет в этом году там составляет 72%.

Также, как говорят в компании, такое повышение акциза отразится еще и на здоровье граждан, которые просто начнут из-за подорожания стиков переходить на более дешевые сигареты, что вреднее для здоровья, чем ТИЭН.

Напомним, ранее мы писали

Не дети, а преступники: в Днепре несовершеннолетние жестоко избили 12-летнего мальчика