Важна не только людям: стоит ли вакцинировать животных от COVID-19

С начала пандемии ученые зафиксировали несколько случаев заболевания среди животных. Вирус подхватывают собаки, кошки, обезьяны и норки. В зоопарках США болели тигр и гориллы. Все они перенесли коронавирус в легкой форме. Впрочем, в Дании пришлось уничтожить миллионы норок и закрыть производство меха. Норки болели тяжело и умирали. Такие случаи зафиксировали в нескольких странах мира.

Сейчас ветеринары не дошли единого мнения надо прививать кошек и собак. Считается, что они не передают болезнь людям и легко переносят болезни.

Однако эксперты опасаются, что вирус среди животных может мутировать в новые штаммы. Тогда он может вернуться к людям в совершенно другом виде.

В некоторых странах мира заявили, что уже получили разрешение регуляторов на разработку и массовое производство вакцины для животных.

Ученые предполагают, что зараженные домашние животные чаще всего являются бессимптомными носителями или имеют очень легкие симптомы. И вообще, скорее всего, пока собаки и кошки играют небольшую роль в распространении коронавируса среди людей. Но все это нужно проверить. А что будет дальше, учитывая постоянные мутации вируса - вообще пока никто сказать не может.

Источник

Ранее мы писали: