Недобитки Коломойского рвутся к власти: люди Днепровского олигарха пытаются вернуть себе влияние в регионе

Несмотря на всестороннее давление, уголовные дела по Привату, санкции США и законодательное преследование, окружение скандального Днепровского олигарха Игоря Коломойского всячески лезет во власть, пытаясь вернуть потерянное влияние, сообщает Днепровская Панорама, ссылаясь на Багнет.

Несмотря на очень глубокую интеграцию людей Коломойского в команду Владимира Зеленского, по итогу местных выборов 2020 стало ясно, - отношения между президентом и олигархом охладели. Первым и весьма серьезным сигналом о том, что Игорю Коломойскому стоит пересмотреть отношения с Зеленским, стало назначение на пост главы Днепропетровского облсовета не протеже олигаха, - Святослава Олейника, а представителя криворожской команды Слуг Николая Лукашука.

Еще в начале года у Коломойского появились новые неприятности: США ввели санкции против Александра Дубинского, - одного из главных «говорящих голов» одиозного олигарха, а спустя время и самого Коломойского завернули на въезд. Это стало сигналом для украинского политикума, - "подавать руку бородатому олигарху, - вредить самому себе". 

Впрочем, через несколько дней после заявления США, и.о директором Нацинститута рака неожиданно стал... бывший регионал Андрей Шипко. Его Игорь Коломойский лично называл своим другом. В СМИ неоднократно писали о том, что Шипко грешил подкупом избирателей, кнопкодавил и поддерживал "драконовские" законы 2014 года. Кроме того, за душой Шипко скопилось немало коррупционных зашкваров.

Андрей Шипко (справа);

Андрей

Один из них, - когда жена Шипко под видом реконструкции вымахала клубную пятиэтажку. Сам Шипко фигурировал в скандале с детсадом на Днепропетровщине. Здание детского садика продали фирмам, связанных с ним.

Вслед за своим патроном пролезть во власть пытается еще одна славноизвестная личность. Помощница депутата Шипко в 7 и 8 созывах, - Марина Петросянц пытается получить должность главы Госпотребслужбы в Днепропетровской области. И тут ей помогают связи не только с Шипко.. Приложил руку и скандальный экс-глава Днепропетровского облсовета Святослав Олейник. Под его началом Петросянц работала на должности заместителя главы облсовета по исполнительному аппарату.

Марина Петросянц;

Петросян

Претендентка на кресло главы Днепропетровской Госпотребслужбы много лет числилась членом ОО «Православная Академия медицинских и психологических наук во имя святого великомученика и целителя Пантелеймона»... Организацию основал Андрей Шипко вместе с Сергеем Орловым, – депутатом Днепропетровского облсовета от Блока Вилкула «Украинская перспектива». Ранее – регионал и член партии "Видродження". По мнению экспертов, организацию могли использовать для отмывания денег, ведь никакой деятельности "православная" структура не ведет. У нее нет сайта или странички в соцсетях, а зарегистрирована ОО в жилом доме.

Петросянц оказалась замешана в серьезных политических махинациях. В 2014 году она баллотировалась от партии «Солидарность женщин Украины», а уже в 2015-м ее избрали депутатом Днепропетровского облсовета от партии «Видродження». В следующем 2016-м она снова шла в парламент от партии «Солидарность женщин Украины» в одном из округов Полтавской области. Движение ЧЕСТНО тогда писало о том, что таким образом Петросянц, выполняла роль технического кандидата для усиления "нужного" кандидата от «Видродження». Насколько дико это выглядит, можно оценить, если учитывать, что на тот момент она являлась действующей представительницей фракции «Видродження»...

Не стоит напоминать о том, что проект "Видродження" финансировался Игорем Коломойским, а все его участники получали внушительные гонорары за свои "труды". Увы, в 2020 году, партия "заглохла", а Петросянц снова "переобулась", пытаясь пролезть в Днепропетровский облсовет от "Слуги Народа". Увы, даже 14-е место в списке не помогло ей пройти. Так, Марина Петросянц потеряла хлебное место, на котором, она вместе с главой Днепропетровского облсовета Святославом Олейником контролировали облсовет, расставляя на должности "нужных" людей. 

В свою очередь Святослав Олейник - бывший зампредседателя Днепропетровской области из окружения Игоря Коломойского и еще более одиозного персонажа - Андрея Портнова. За ним тянется огромный шлейф самых сочных коррупционных зашкваров.

Святослав Олейник

СВЯТОСЛАВ ОЛЕЙНИК

В 2014 году Олейник уличил компанию УПС в махинациях с тендерами на сумму более 2 млрд гривен. Схемы, по которым эта компания отмывала деньги на фиктивном строительстве дорог были обнародованы, однако фирму попросту.. переписали на других людей. Владелицей "УПС" стала  Ирина Гузан, которая работала в организации Олейника «Украина будущего». В 2014-2017 годах строительный холдинг Олейника начал активно получать подряды в Днепропетровской области. Впрочем, заканчивалось все громким провалом строительства и исчезнувшими деньгами.. В список незавершенных объектов строительства входят:

  • зал игровых видов спорта рядом со стадионом "Трудовые Резервы" в Днепре,
  • парк, школа и ДЮСШ в Синельниково,
  • школа в Межевой,
  • детский сад в Илларионово.

Летом 2017 Олейник начал работать с «Укравтодором». Для этого он пролоббировал назначение председателем областного Автодора своего человека – Геннадия Немогу. Тогда же компания "УПС" получила вкусный заказ на строительство участков трассы Днепр-Запорожье за 450 млн грн и Днепр-Пятихаткиза 150 млн грн. Работы были завершены летом 2018 года. Увы, простояли дороги всего год. Экспертиза Укравтодора пришла к выводу, что дорожное покрытие начало разрушаться и его необходимо отремонтировать. За счет подрядчика, по гарантии, разумеется... Впрочем, "УПС" попросту "слилась", уйдя в отказ от гарантий и фактически обанкротилась.

Правой рукой Олейника, который проворачивал эти схемы, очевидно была Марина Петросянц. Она была его заместителем и не могла не знать о масштабах "дела". Впрочем, никаких уголовных последствий для себя ни Олейник, ни Петросянц не понесли. Теперь же, с учетом провала на выборах, Госпотребслужба для госпожи Петросянц может стать весьма неплохим вариантом для дальнейшей карьеры.

Разумеется, - великолепной возможностью для "заработков".

Ранее мы писали: