Новый карантин в Украине: страну снова могут поделить на 4 зоны

Новый вариант карантина в Украине: когда Минздрав предложит Кабмину постановление и о чем идет речь. Зонирование будет распространяться на территории области, по районам зонирования не будет.

Министерство здравоохранения Украины готовит новое правительственное постановление для введения карантинных ограничений. Оно, как и ныне действующее, предусматривает разделение на четыре эпидемиологические зоны: "зеленая", "желтая", "оранжевая" и "красная". Это постановление Кабмин должен одобрить до 18 февраля.

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения и главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, в субботу, 13 февраля, передает "Радио Свобода" и "Интерфакс-Украина".

"Мы подали проект в правительство, постановление должно вступить в силу не ранее, чем через 10 дней после публикации. Учитывая, что действующее постановление действует до 28 февраля, новое следует принять и опубликовать не позднее 18 февраля", — сказал он.

Ляшко отметил, что зонирование будет распространяться на территории области. По районам зонирования не будет.

Что предусматривается:

"зеленый" уровень — практическое отсутствие карантинных ограничений;
"желтый" — тот уровень, который уже действует на всей территории Украины;
"оранжевый" активируют при условии превышения одного из пяти критериев. "Оранжевый уровень — это сигнал бизнесу, местной власти, органам контроля, что может быть введен "красный" уровень. Критерии введения "красной" зоны, если на территории области два критерия будут действовать более трех дней, будет внедрена "красная" зона", — пояснил Ляшко.
"красный" — жесткие карантинные ограничения, подобные тем, которые действовали во время новогоднего локдауна (будут закрываться школы, рестораны, торговые центры).
"Красную" зону могут ввести в случае, если будет существовать "угроза коллапса медицинской системы" в каждой отдельной области.

В Минздраве определили пять основных критериев, которые могут стать причиной для введения "красной" зоны:

  • загруженность коек с кислородом в области превышает 65%;
  • количество госпитализированных в области составляет 60 человек на 100 тысяч населения за последние 7 дней;
  • рост количества госпитализации, по меньшей мере, в два раза за последние 7 дней;
  • количество тестирований в области (экспресс и ПЦР-тестирование) за последние 7 дней составляет не менее трехсот на 100 тысяч населения;
  • количество положительных результатов в области составляет более 20% за последние 7 дней. 

Источник 

Ранее мы писали: