Официально: коллекторы в Украине будут работать по-новому, что ждет должников

Как сообщалось ранее, несмотря на вступивший в силу закон, коллекторы продолжают терроризировать украинцев звонками и откровенными запугиваниями. С начала 2021 НБУ получил аж 3142 письменных жалобы и более 8000 устных обращений в контакт-центр. В связи с этим, 9 июля Нацбанк принял ряд нормативно-правовых актов, призванных урегулировать работу коллекторов. Речь идет о квалификационных требованиях и новых мерах воздействия на нарушителей. Соответствующий документ вступит в силу с 14 июля, сообщает Днепровская Панорама.

Для обеспечения новых требований закона №1349-IX, который подписал Владимир Зеленский, были предусмотрены меры воздействия. Они будут стимулировать небанковские финучреждения и коллекторские компании учитывать права потребителей. Постановлением №77 от 9 июля НБУ утвердил положение о "квалификационных требованиях" к коллекторским компаниям. Документ предусматривает нормы деловой репутации, а также профпригодность. Компании будут обязаны контролировать своих сотрудников в соответствии с указанными требованиями.

Коллектор

Отметим, первый документ распространяется на небанковские финучреждения. Второй – касается мер воздействия на коллекторские компании без статуса финучреждения.

НБУ сможет применять штрафные санкции за нарушение прав потребителей:

  • письменное предостережение с требованием устранить нарушения или принять меры для их недопущения в будущем;
  • штраф для кредитодателя, нового кредитора или коллекторской компании;
  • временный запрет осуществлять урегулирование просроченной задолженности;
  • исключение сведений о компании из реестра;
  • временная остановка или отзыв лицензии кредитодателя, нового кредитора.
Ранее мы писали: