Официально: украинцам перестанут оплачивать больничные, что случилось

Менее чем через 4 месяца украинцам перестанут оплачивать больничные. Все дело в том, что обновленный закон более не предусматривает оплату больничных за период самой болезни. Правовой коллапс произошел после того, как ряд народных депутатов внес правку к закону "о реабилитации в сфере здравоохранения", а другие, не задумываясь о её содержании - проголосовали. Что ждет днепрян и как народные избранники собираются исправить сложившуюся ситуацию, - расскажет Днепровская Панорама.

На больничный - без больничных, - не самый приятный "сюрприз" приготовили украинцам народные депутаты. Так получилось, когда ко второму чтению законопроекта «О реабилитации в сфере здравоохранения», группа нардепов предложила правку №632, а профильный комитет учел её. В конечном счете, Рада успешно приняла закон в целом.

Пара

30 июня 2021 года новый закон вступит в силу, а вместе с ним, и правка к статье №22 ЗУ «Об общеобязательном государственном соцстраховании». Согласно документу, пособие по временной нетрудоспособности (те самые больничные) будет предоставляться только на период "реабилитации вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве". Так, оплату больничных за период самой болезни закон больше не предусматривает.

Хорошо, что парламентарии обнаружили ошибку, пускай и через 3 месяца после принятия закона. Впрочем, теперь нужно повторно проголосовать за новую редакцию закона, ведь как отметили авторы документа, новая формулировка лишит права на помощь почти 2,5 миллиона украинцев. 

 

Ранее мы писали: