Остались без копейки в кармане: Приватбанк массово блокирует карты, что происходит

Клиенты Приватбанка все чаще сталкиваются с необоснованной блокировкой карт из-за обмена криптовалюты. Ответ клиентской поддержки, - "ждите", затягивается на недели, а украинцы остаются без копейки в кармане. С чем связано такое пристальное внимание банка и почему блокируют карты, - выяснял корреспондент Днепровской Панорамы. 

Отметим, правовой статус криптовалюты в Украине никак не урегулирован. Покупать и продавать её не запрещено. Увы, банки думают иначе. Государственный Приватбанк заблокировал карты клиентки со средствами на общую сумму 23 тысячи грн на... 120 дней! Точных сроков блокировки не называют, а причины – не комментируют. По словам самой клиентки, арест счетов связан с ее деятельностью – продажей криптовалюты. Об этом она сообщила на портале Минфин.

приват

 "В один прекрасный день Приват блокирует мне все мои 5-6 карт, которыми я пользовалась больше 5-ти лет! И заставил ждать сначала 5 дней, потом 14, потом опять 15. В сумме считала – получилось 40 дней! После сказали, что когда месяц пройдет (последние 30 дней), счет разблокируют, если не будет жалоб! В итоге перезвонили и сказали ждать 120 дней!" – возмутилась она.

Женщина отметила, - клиентом банка она является более 6 лет, а откуда ей переводят деньги за цифровую валюту – она не знает. В лучшем стиле ПриватБанка, там посоветовали "ждать указанные сроки". 

Как оказалось, проблема не единична и с ней сталкиваются, как покупатели, так и продавцы криптовалюты по всей Украине. Все потому, что в законе прописана очень размытая терминология «подозрительной» финансовой операции. Для них нет каких-либо пороговых сумм, и существует более 70 критериев "рисковости", по которым такая финансовая операция может быть признана подозрительной. Проще говоря, любой перевод из-за границы можно смело назвать подозрительным и заблокировать счета клиента, оставив его без копейки в кармане, - жалуются пострадавшие.

Впрочем, самое неприятное, - необходимость доказательства легальности средств на счетах. Учитывая, что держатель криптовалюты и покупатель ничего не знают друг о друге, а цепочка передачи цифрового актива зашифрована, узнать откуда прилетели деньги - невозможно. Увы, пострадавшим остается лишь ждать разблокировки счетов. Разумеется, можно обратиться в суд и попытаться отсудить свои деньги. Увы, нет никаких гарантий, что разбирательство не растянется на годы.

Ранее мы писали: