Пасха 2021: священник ПЦУ назвал "правильную" дату праздника

Католики и православные должны праздновать Пасху 2021 в один и тот же день. Соответствующее заявление сделал преподаватель Киевской православной богословской академии Андрей Дудченко, сообщает Днепровская Панорама.

Богослов напомнил, что праздновать Пасху в один день для всех христиан было решено еще на Первом Вселенском соборе. По его словам, Светлое Христово Воскресение в этом году должно быть 4 апреля.

«Решили следовать Александрийской пасхалии. Алгоритм такой: сначала должно наступить весеннее равноденствие, дальше полнолуние, а в ближайшее воскресенье после этого – Пасха», – написал священник.

Дудченко отметил, что равноденствие было 21 марта, а полнолуние, согласно астрономическому календарю, – 28 числа. Получается, что Пасха должна праздноваться в следующее воскресенье, - 4 апреля.

«Но у нас почему-то будет аж 2 мая. Все потому, что за основу вычисления берется условное равноденствие, то есть 21 марта по старому стилю – день, который фактически не является равноденствием, а в нынешнем веке опаздывает на 13 дней. Поэтому мы будем ждать следующего полнолуния, а затем воскресенья», – пояснил Андрей Дудченко.

Андрей Дудченко подчеркнул, что выступает за новый стиль и за новую пасхалию. Он уверен, - "жить надо не по фантазиям, а реальностью". В частности, чтобы хранить верность решениям Первого Вселенского собора, - добавил священник, Пасху нужно праздновать всем христианам вместе.

Ранее мы писали: