Перестрелка в столице и штурм "Центрэнерго": ЧВК нардепа Семенченко действовала в интересах Коломойского (Видео)

Частная военная компания, связанная с экс-нардепом Семеном Семенченко, несколько лет подряд работала в интересах скандального днепровского олигарха Игоря Коломойского. К соответствующему выводу пришли журналисты "Следствие.Инфо". О том, как "солдаты олигарха" выполняли самую грязную работу, - расскажет Днепровская Панорама.

Расследователи отмечают, что в феврале 2021 года члены организации "Донкорп Украина", которую контролирует бывший народный депутат Семен Семенченко, участвовали в перестрелке на одной из стройплощадок по ул. Казимира Малевича в Киеве. Как выяснилось, один из микроавтобусов, которые задержали правоохранители после инцидента принадлежал структуре "Донкорп".

360_240_1612262260-984

В свою очередь само строительство, которое превратилось в филиал театра боевых действий, связано с бизнесменом Михаилом Киперманом, - другом и партнером Игоря Коломойского по опасному бизнесу. Как значится в расследовании, заказчиками стройки официально выступают фирмы "Де Резорт Девелопмент" и "Строительное объединение "Мечта". Владельцы последнего, согласно данным госреестра, используют идентичный номер с компанией Михаила Кипермана "Смарт Студент".

Связь компании "Де Резорт Девелопмент" с Киперманом прослеживается через совладельца фирмы Артема Солоника. Ранее, он возглавлял ООО "Орион Сервис", которой в то время владел приближенный Коломойского. Кроме того, бойцы структуры Семенченко в 2020 году охраняли офис "Центрэнерго", после того как его вывезли в поселок Козин под Киевом. В то время "Центрэнерго" возглавляло лояльное к Коломойскому руководство, а связанные с бизнесменом компании получали сверхприбыли от сотрудничества.

По словам бывшего члена "Донкорп Украины" Евгения Сикоры, государственную компанию они начали охранять ещё весной 2020 года. Впрочем, официальный договор со структурой Семенченко подписали лишь в декабре.

154988729_3887277434627726_4423949592418798889_n

Месяц назад "донкорповцы" не пускали руководителя Фонда госимущества на территорию базы, блокируя смену менеджмента "Центрэнерго". Так, чтобы просто попасть в здание, Дмитрию Сенниченко пришлось привлекать силовиков.

Кроме того, в конце 2019 года представители "Донкорп Украина" участвовали в митингах против руководства Нацбанка. В частности, - против экс-главы НБУ Якова Смолия. Ранее заказчиком акций против НБУ Смолий публично называл непосредственно Игоря Коломойского. По словам Сикоры , на акции они ходили совместно с другими организациями – одни стояли под Нацбанком, а "Донкорп" – под домами Рожковой и Смолия.

 

Ранее мы писали: