Переживет конец света и даже больше: почему легендарные холодильники "Днепр" прозвали убийцами

Во времена Союза, Днепропетровск был настоящим промышленным гигантом. Сердце промышленности Украинской ССР снабжало миллионы граждан по всей территории огромной страны. Сложно перечислить то изобилие товаров, которое сходило с конвейеров заводов города на Днепре. По правде говоря, то, что НЕ выпускалось в Днепре можно пересчитать на пальцах. Один из десятков продуктов, известных на весь союз были легендарные холодильники "Днепр". Почему за желанной и надежной техникой закрепился ярлык убийцы и откуда растут ноги у этого мифа, - расскажет Днепровская Панорама.

Ещё одна визитка советского Днепропетровска, — легендарные холодильники «Днепр». Их выпускал не менее легендарный ДМЗ ещё с конца 1950-х. Не смотря на их весьма неказистый внешний вид, всего 60 лет назад за ними выстраивались огромные очереди. Конструкция проста до нельзя, - толстый металлический корпус, пластик, который может пережить что угодно и простенький компрессор в котором буквально, нечему ломаться.

Холод 2

Интернет завален роликами, посвященными этим холодильникам - чудо инженерного гения работает десятилетиями без какого-либо ремонта. Указанный в документации срок эксплуатации 25 лет! Примерно столько же, сколько и у "хрущевки". Впрочем и то и другое исправно служит вот уже более полувека. Холодильники проще выбросить, чем надеяться на то, он когда-либо сломается. Забавно то, что продукция пережила страну, в которой была произведена...

brend3

К слову, за «Днепром» прочно закрепился миф «холодильника-убийцы». Мол из-за того, что двери холодильника закрывались ручкой с замков, дети, попавшие в холодильник, умирали там, так и не сумев открыть дверь изнутри. В чем-то легенда правдива. Вот только речь идет о "старшем брате" "Днепра", - ещё одном холодильнике марки "ЗИЛ". Советские холодильники славились двумя вещами — надёжностью и крепким замком. Замок и герметичная резиновая прослойка до сих пор выполняют свои функции, как и бессмертный компрессор. Именно эта надёжность и приводила к десяткам несчастных случаев. Играя в прятки, дети запирались в них и не могли самостоятельно выбраться.

1561181556_img_1437

Впрочем, как мы уже говорили, "Днепра" эта весьма жуткая ситуация не касалась. Наши холодильники были намного меньше "ЗИЛов". Учитывая скромные размеры, влезть туда, даже трехлетнему ребенку — ой как непросто. Миф подогревали родители, запрещая своим чадам лазить в него. Мол, закроешься внутри и задохнешься.

Кстати, холодильники "Днепр" производят и по сей день. Собирают их из легких металлов, пластика, а внутри стоит хоть и простенький но уже не такой надежный компрессор. Увы, создать достойную конкуренцию иностранным брендам "Днепр" уже не может.

Ранее мы писали: