Перманентное реформирование привело к коллапсу судебной системы - депутат Житомирского облсовета от «Пропозиції» Алла Мусевич

Пропозиционерка приняла участие в онлайн-заседании ПРОпозиционеры Клуба на тему «Судебная система. Судьи сами не уйдут». Оно было посвящено очередным законодательным изменениям относительно деятельности Высшего совета правосудия.

Судебная система находится в состоянии перманентного реформирования уже более 20 лет, констатировала депутат и юрист Алла Мусевич. Каждый раз после смены власти у победителей возникает желание изменить судейский корпус, органы судейского самоуправления, и тем самым подчеркнуть, что именно это изменение и будет залогом стабильной и независимой судебной системы. Зато рядовые граждане почти полностью потеряли к ней доверие. И не только из-за коррупции, а за ограниченного доступа к правосудию в связи с длительным реформированием.

«Если, например, вернуться лет на 5-7, то можно увидеть определенный коллапс, который состоялся в судебной системе, в связи с массовым написанием рапортов судьями и выходом в отставку. Как следствие, в некоторых судах не осталось ни одного судьи. Это, в свою очередь, привело к затягиванию рассмотрения дел, их переноса в другие суды, и часто, как следствие - отсутствие решений. Суды фактически деморализованы, недоукомплектованы. А это приводит к ограничению доступа граждан к правосудию. В новой стратегии развития системы правосудия и конституционного судопроизводства на 2021 - 2023 годы очень много хороших слов и декларативных норм. Однако нет четкого понимания, каким образом можно их имплементировать или применить на практике», - отметила Алла Мусевич.

Она также отметила, что учитывая вышеуказанные законодательные изменения, Совет адвокатов Украины принял решение рекомендовать членам от адвокатуры, которые находились в Высшем совете правосудия, сложить полномочия из-за невозможности осуществлять эту деятельность в новых условиях. Ведь хаотичное реформирования судебной системы оказывает давление и на этот самоуправляемый и независимый орган.

Депутат Житомирского областного совета также напомнила о программном принцип партии «Пропозиція» по внедрению института мировых судей, которых бы прямо выбирали жители общины. Они могли бы заниматься рассмотрением гражданских дел с малой суммой иска и проступков.

Ранее мы писали: