Первый в Украине концлагерь: чем известна Богородицкая крепость в Днепре (Фото)

История Днепровского края не очень богата на исторические упоминания о крепостях и фортах. А до наших дней, увы, не уцелело ни единого подобного величественного сооружения. Тем не менее, руины и земляные валы до сих пор на месте, а архивные документы помогут воссоздать полную картину тех времен. Днепровская Панорама предлагает вспомнить историю Богородицкой крепости, первого казацкого укрепленного сооружения в Днепре.

Богородицкая крепость была построена на месте города Старая Самара («городок старинный казацкий Самарь»), первое упоминание о котором в письменных источниках датируется 1576 годом. Датой постройки крепости, как тылового опорного пункта русского войска, считается 1688 год. Архитектор крепости — немец Вильям фон Зален. Его непосредственным начальником был гетман Иван Мазепа.

Крепость 1

Фортификационные сооружения были из земли и дерева: ров 6 метров на 3 метра, вал 4 метра высотой и частокол с 17 пушечными раскатами. Внутри крепости была сооружена деревянная церковь во имя Покрова пресвятой Богородицы, по имени которой и названа крепость. Периметр крепости составлял почти 1300 м, а площадь более 10 гектаров.

В апреле 1690 года большая часть гарнизона крепости погибла от чумы.

В 1711 году крепость подвергалась осаде ханом Девлет Гиреем и по Прутскому договору о мире с Турцией крепость была срыта. После 1731 года крепость восстановлена под названием Самарского ретраншемента. После реконструкции периметр крепости был увеличен до 1700 м. Укрепления вошли в состав Украинской линии, как база русских войск в войне 1735—1739 гг. с Крымом.

Крепость 2

Первый в Украине концлагерь

Еще одно громкое имя, связанное с Богородицкой крепостью, - сподвижник Петра I князь Меншиков. По его распоряжению после разгрома шведов и сторонников Мазепы под Полтавой и последующей ликвидации Сечи на территории Богородицкой крепости был организован, по сути, первый в истории Украины концентрационный лагерь! В нем содержали тех, кого не уничтожили на Сечи и в ее окрестностях. Несколько сот человек (в том числе женщин и детей - семьи женатых казаков) в мае 1709 года согнали в крепость.

Крепость 4

А еще раньше, когда Петр I только взошел на престол, в Богородицкую крепость были сосланы 427 взбунтовавшихся московских стрельцов (из тех, что не казнили в 1698 году).

Крепость 6

В 1798 году Покровская церковь, находившаяся в крепости, была разобрана и перевезена на противоположный берег реки Самара, в село Одинковку. На этом история города и крепости закончилась.

Крепость 3

С тех пор земля на территории бывшей крепости распахивалась немцами-колонистами, использовалась под огороды местных жителей поселка Шевченко.

Крепость 5

На сегодняшний день местность, где ранее располагалась Богородицкая крепость, считается архитектурной памяткой. Остатков сооружения тут не увидишь,  зато можно полюбоваться на земляной курган.

Напомним, ранее мы писали о казацком городке Самарь, который, по догадкам историков, является местом рождения Днепра.

Ранее мы писали: