Платежки вырастут вдвое: новые тарифы на свет с 1 апреля, что ждет днепрян

Отмена льготной цены на электроэнергию и повышение тарифов на свет до 1,68 грн было не последним. Как сообщалось ранее, уже до конца 2021 года, украинцев ждет повышение тарифа на электроэнергию. По различным оценкам, суммы в платежках вырастут, примерно вдвое. Очередной этап пересмотра тарифов запланирован на 1 апреля 2021 года. Сколько будет стоить один кВт⋅ч и что ждет днепрян, - расскажет Днепровская Панорама.

Повышение тарифа на электроэнергию в Украине планировали еще с 1 января 2021 года. Именно с этой даты должны были прекратить продажу электроэнергии населению по специальным обязательствам и ввести рыночную цену. По подсчетам энергетиков и правительства, реальная стоимость кВт⋅ч электро­энергии куда выше текущих тарифов. Учитывая рыночную цену, стоимость транспортировки и распределение, а также наценку поставщика, примерный тариф составляет порядка 3,8 грн за кВт⋅ч.

  • цена электроэнергии на рынке – 1,8 грн;
  • передача электро­энергии – 35 коп;
  • распределение электроэнергии – 1,5 грн;
  • тариф поставщика – 15 коп.

Свет2

В связи с этим, действующий тариф на электроэнергию для украинцев будут постепенно повышать до указанной цифры. Эксперты ожидают рост тарифа на свет до 3 гривен до конца 2021 года. Разумеется, расти тариф будет постепенно. Для начала, с 1 января 2021 отменили следующие льготы по оплате за электроэнергию:

  • 0,90 грн за первые 100 кВт⋅ч электричества. Теперь все оплачивается по единому тарифу – 1,68 грн.
  • 0,90 грн за кВт, для семей, которые отапливают свои дома электричеством.
  • льгота по оплате за электроэнергию для жителей 30-километровых зон АЭС. Теперь они платят за электричество сколько же, сколько и все остальные абоненты, несмотря на то, что у них под окнами атомная электростанция.

Очередной этап пересмотра тарифов запланирован на 1 апреля 2021 году. В Кабмине разрабатывают несколько вариантов роста цен. Изменения в тарифах могут коснуться, как всех потребителей, так и отдельных категорий.

Ранее мы писали: