Минимум 15 лет гарантии: под Днепром делают самые правильные веники (Фото)

В селе Гупаловка Днепропетровской области местный житель показал, как связать самые правильные и надежные веники.

Об этом корреспондент Днепровской панорамы узнал из сообщения Вісті Придніпров'я.

«Чтобы выжить, я пошел по стопам отца, который в советское время с бригадой из 40 земляков в колхозах Днепропетровщины по договору выращивал сорго, вязал веники и продавал государству», - рассказывает Игорь Корнута.

Этому он посвятил большую часть своей трудовой жизни. Весной засеяли около 120 гектаров, летом ухаживали, удобряли, осенью собирали урожай и вязали веники. Итак, жили в этих краях почти восемь месяцев в году. Он знал заранее, какое будет лето, и безошибочно выбирал из числа 14 сортов сорго удачный.

Так, оказывается, настоящие веники вяжут не из проса, как считают «асфальтные» люди, а из сорго. Растение любит наш чернозем, на котором растут лучшие веники красного цвета сорта, с недолгими упругими и неломкими стеблями метелки, пригодные для производства правильных веников.

«Исторически так сложилось, что благодаря подходящему климату и жирному чернозему лучшие и правильные веники вязались именно на Кировоградщине и Днепропетровщине. Раньше я знал многих знатных мастеров, из которых до сих пор практически никто не дожил или которые отошли от дел. Поэтому могу ответственно сказать, что Магдалиновская Гупаловка - это действующий заповедник украинского вениковязания», - гордо утверждает Игорь Николаевич.

Igor-Kornutij-_1

Корнута под сорго отвел практически всю площадь на своем участке, а это немного-немало - 70 соток. Однако среднегодовую урожайность назвать не смог, мол, год на год не приходится, хотя получается плюс-минус две тысячи веников.

По только ему известным особенностям посадки семян, размеров стеблей и цветом сорго на глаз, он может безошибочно диагностировать, который выйдет веник. Вяжет их несколько разновидностей: обычные - для квартиры и дома; для двора (наружного применения) вчистую; так называемые настольные (для уборки станков, салонов и кузовов автомобилей) и производные - миниатюрный, размером со спичечный коробок (для чистки верхней одежды).

Хотя в мастерской есть раритетный станок для вязания веников, мастер ими почти никогда не пользовался. Говорит, что настоящий веник вяжется только лозой, которая терпима лишь в человеческие руки. Утверждает, что поверье о том, что после покупки веник обязательно нужно замачивать в соленой кипятке, - полная чушь.

«На мои веники это не распространяется, даю им минимум 15 лет гарантии. Только одно условие - ставить его следует метлой вверх».

Ранее мы писали: