Повышение тарифа на проезд в Днепре: ждать ли решения в мае

Как сообщалось ранее, из-за карантинных ограничений и роста цен на топливо перевозчики несут миллионные убытки. Они обратились к городской власти с просьбой пересмотреть стоимость проезда в маршрутных такси. Как сообщили в ходе пресс-конференции в ИА "Наше Місто" замдиректора управления транспорта Александр Лещенко и специалист департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Иван Васючков, учитывая обращения перевозчиков, а также подорожания дизельного топлива и автогаза, следует ожидать подорожания проезда в Днепре, сообщает Днепровская Панорама.

По словам замдиректора департамента транспорта Александра Лещенко, руководствуясь Законом Украины № 232/94-ВР "О транспорте", городской совет Днепра, как организатор и заказчик пассажирских перевозок, обязан пересмотреть тарифы в случае повышения стоимости топлива не менее, чем на 10%. К слову, за последнее время автогаз подорожал на 40%. Дизель, - на 20%.

Компаниец

"Подорожал газ, дизельное топливо, а также запчасти. На сегодняшний день, действующий тариф 8 гривен не является экономически обоснованным. Мы, как орган местного самоуправления, - организаторы перевозок, хотим, или не хотим, - мы обязаны пересматривать тариф в случае повышение стоимости топлива более, чем на 10%", - подчеркнул Александр Лещенко.

По его словам, исполком Днепровского горсовета уже начал готовить решение о пересмотре тарифа. Впрочем, конечной даты, как и окончательной цены на проезд ещё нет.

"На сегодняшний день, конечной даты нет. Сейчас будет только готовится решение. Руководствуясь опытом прошлых лет, - это занимает 1,5 - 2 месяца. Однако, когда исполком примет это решение - неизвестно", - добавил он.

В свою очередь специалист департамента транспорта Иван Васючков отметил, что другие города уже успели отреагировать на обращения перевозчиков. В частности, - столица, Львов и Харьков.

Васючков

"Та цифра, которую мы видим по анализу пассажиропотока, стоимости топлива и запчастей, - себестоимость перевозки пассажира выросла на 20% - 30%. Как объясняют нам эксперты в энергетической сфере, цены на топливо и дальше продолжат рост. Поэтому, если говорить об экономической составляющей, закон обязывает нас пересмотреть тариф. Что касается других городов, Львов первым принял решение поднять тариф до 10 грн, за ним Киев и Харьков", - объяснил Васючков.

Тем не менее, в мае тарифы на проезд повышаться не будут. Информация, которую активно распространяют в соцсетях, - неправдива.

"В последнее время ширятся слухи, что тариф якобы вырастет с 1-го, 15-го или 20-го мая. Спешу развеять их, - не вырастет", - добавил он.

Ранее мы писали: