Приравняют к водителям и начнут штрафовать: Рада готовит новый "сюрприз" владельцам самокатов

Верховная Рада приготовила "сюрприз" для владельцев персонального электротранспорта. Так, их собираются приравнять к полноценным участникам дорожного движения, а также обязать соблюдать ПДД наравне с остальными. Речь идет об электросамокатах, гироскутерах, сигвеях и прочих видах транспорта на электроприводе. Соответствующий законопроект №5732 зарегистрирован на сайте Верховной Рады, сообщает Днепровская Панорама.

Отметим, документ предусматривает внесение изменений в КУоАП касательно ответственности за нарушение правил дорожного движения лицами, управляющими "самобалансирующими транспортными средствами, оборудованными электродвигателями". Речь пойдет о владельцах электросамокатах, гироскутерах, гиробордах, сигвеях и моноколес.

Несмотря на то, что текст пока отсутствует, можно с уверенностью сказать, - народные депутаты намерены четко урегулировать новых участников дорожного движения. В частности, - обязать их соблюдать правила дорожного движения.

К слову, штрафуют нарушителей на самокатах уже довольно давно. ДТП, с участием персонального электротранспорта уже вошли в судебную практику. К примеру, рассмотрев дело №336 / 7734/20, суд вынес обвинительный приговор. Водителя самоката признали виновной в нарушении правил управления транспортом (статья 291 УКУ), однако от наказания, в виде лишения свободы - освободили. Девушка отделалась испытательным сроком, продолжительностью в 1 год .

Ранее мы писали: